https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8402Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | TAYNÁ LEMOS DE OLIVEIRA CUNHA | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water stress can compromise sorghum growth and production, especially if it occurs at a high intensity during the reproductive stage. The objective of this work was to evaluate three forage sorghum hybrids subjected to water deficit, to verify whether it will interfere with the nutritional quality of the plant. The experiment was carried out using a randomized block design in a 3x2 factorial scheme with four replications, with three forage sorghum hybrids and two levels of evapotranspirated water replacement (50% and 100% AET). The variables were evaluated: isoflavones daidzein (D1), daidzin (D2), genistein (G1) and genistin (G2), determination of leaf nutrients P, K, Ca, Mg, S, Mn and Zn, dry matter content (DM ), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and mineral material (MM). Isoflavones presented different levels among the hybrids evaluated and their highest quantity was in sorghum water stress. Leaf phosphorus and potassium content and dry matter content are influenced by water deficit and forage sorghum hybrids. The Agri 002-E hybrid obtained higher averages for these variables under water stress conditions. The bromatological variables were not affected by water deficit. The hybrids Brevant SS318 and BRS 658 had a higher crude protein content. The hybrid Agri 002-E, which not only demonstrated a higher concentration of daidzein and genistin, but also revealed a more efficient response to water deficit conditions in the concentration of S and P and higher dry matter content. Furthermore, this hybrid presented higher Ca and Mg values, indicating a different efficiency in the absorption of these nutrients. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Metabólitos secundários | - |
| dc.subject | Nutrientes, Híbridos de sorgo | - |
| dc.subject | Déficit hídrico. | - |
| dc.title | Metabólitos secundários e teor de nutrientes em híbridos de sorgo forrageiro sob déficit hídrico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gustavo de Faria Theodoro | - |
| dc.description.resumo | O estresse hídrico pode comprometer o crescimento e produção do sorgo, principalmente se ocorrer em grande intensidade no estádio reprodutivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a três híbridos de sorgo forrageiro submetidos a déficit hídrico, para verificar se o mesmo irá interferir na qualidade nutricional da planta. O experimento foi realizado com delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 3x2 com quatro repetições, com três híbridos de sorgo forrageiro e dois níveis de reposição da água evapotranspirada (50% e 100% de AET). Foram avaliadas as variáveis: isoflavonas daidzeína (D1), daidzina (D2), genisteína (G1) e genistina (G2), determinação dos nutrientes foliares P, K, Ca, Mg, S, Mn e Zn, teor de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e material mineral (MM). As isoflavonas apresentaram teores diferentes entre os híbridos avaliados e sua maior quantidade foi em estresse hídrico do sorgo. Os teores foliares de fósforo e potássio e o teor de matéria seca são influenciados pelo déficit hídrico e híbridos de sorgo forrageiro. O híbrido Agri 002-E obteve maiores médias para estas variáveis em condição de estresse hídrico. As variáveis bromatológicas não foram afetadas pelo déficit hídrico. Os híbridos Brevant SS318 e o BRS 658 obtiveram maior teor de proteína bruta. O híbrido Agri 002-E, que não apenas demonstrou uma maior concentração de daidzeína e genistina, mas também revelou uma resposta mais eficiente à condição de déficit hídrico na concentração de S e P e maior teor de matéria seca. Além disso tal hibrido apresentou maiores valores de Ca e Mg, indicando uma eficiência diferenciada na absorção desses nutrientes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |