Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: TCC
Autor(es): IZABELLA PRATO ESTREMOTE
Primeiro orientador: MARCOS LUCAS DE OLIVEIRA
Resumo: A construção civil é um dos setores que mais emprega no país, tem elevado índice de acidentes e óbitos, sendo o trabalho em altura um dos principais responsáveis pela ocorrência. Assim, faz-se necessária a intervenção nas situações de risco, identificando as causas, prevendo riscos, controlando-os, e implementando ações mitigatórias. Diante desta situação, para obtenção de índices positivos quanto a minimização dos acidentes, deve haver o cumprimento de responsabilidades, tanto por parte do empregador, quanto do empregado. Estas estão referenciadas, no Brasil, por meio das Normas Regulamentadoras, no caso do setor da construção civil, e do trabalho em altura, tem-se a NR18 e NR35 respectivamente. O presente trabalho busca analisar as medidas de prevenção de acidentes em atividades em altura, para a atividade de pintura, de forma a evitar infortúnios e controlar os ambientes e condições de trabalho, por meio de um roteiro técnico, que visa facilitar o cumprimento e a aplicação das medidas de proteção para mitigações dos riscos pré-existentes. Como resultado, pode-se observar que os acidentes causados por queda de altura ocorrem principalmente por três fatores: (i) treinamento deficitário, que por si impacta na falta de conscientização dos trabalhadores para que possam reconhecer situações de risco, e na incorreta utilização dos equipamentos de proteção; (ii) falta de fiscalização e monitoramento, por parte dos profissionais da área competente, que impacta no grau de risco pré-existente; e (iii) negligência, principalmente de guarda e conservação dos equipamentos. Conclui-se que uma análise prévia do canteiro de obras, quanto as medidas de proteção aos acidentes de trabalho em altura, salvaguardam vidas.
Abstract: The construction industry is one of the most employed sectors in the country, with a high incidence of accidents and fatalities due to its occupational activities, with working at heights being one of the primary locations for accidents. Therefore, it is necessary to intervene in risky situations by identifying causes, predicting risks, controlling them, and implementing mitigating actions. In this situation, to achieve positive outcomes in minimizing accidents, both employers and employees must fulfill their responsibilities. In Brazil, these responsibilities are outlined through Regulatory Standards, specifically NR18 for the construction sector and NR35 for work at heights. This study aims to analyze accident prevention measures in activities at heights to avoid mishaps and control work environments and conditions. It provides a technical guide to facilitate compliance and implementation of protective measures to mitigate existing risks. The results indicate that accidents caused by falls from heights primarily result from three factors: (i) deficient training, which impacts the lack of awareness among workers to recognize risky situations and the incorrect use of protective equipment; (ii) lack of supervision and monitoring by competent professionals, affecting the level of pre-existing risk; and (iii) negligence, particularly in the storage and maintenance of equipment. In conclusion, a prior analysis of the construction site regarding measures to protect against work-related accidents at heights safeguards lives.
Palavras-chave: Norma Regulamentadora
Construção civil
Trabalho em altura
Prevenção de acidentes.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8401
Data do documento: 2024