Campo DCValorIdioma
dc.creator: GIOVANNI LEITE VERARDI-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This work presents how the Chaco War was seen by the daily newspaper staff of Jornal do Brasil. The Chaco War was a conflict for the northern region of the Gran Chaco between Paraguay and Bolivia that involved many interests between the years of 1932 and 1935. The Jornal do Brasil was a daily newspaper founded in 1891 at the Brazilian capital at the time, Rio de Janeiro, and published news and articles about the war. The news about the war were published in the telegrams section, where the news agencies articles were located, the main ones being Havas and United Press. The editorial did also it’s commentary and criticism about the ongoing events, maintaining the speech in favor of the immediate termination of hostilities. In the span of the three years of the conflict, the newspaper maintained its readers informed, clarifying the motives and demands of Paraguayans and Bolivians. With the great political instability in Brazil on the 1930’s, the newspaper avoided conflict with the government by limiting its criticism on the Brazilian foreign policies besides being subject to censorship of Vargas government. The goal is then to comprehend how the staff of the Jornal do Brasil contributed to the public opinion of the time through its editorial articles.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Guerra do Chaco-
dc.subject: Jornal do Brasil-
dc.subjectagências de notícias-
dc.subject: História da Imprensa-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: A Guerra do Chaco no Jornal do Brasil: comentários sobre o conflito na capital brasileira (1930-1935)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JORGE CHRISTIAN FERNANDEZ-
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentado como a Guerra do Chaco foi vista e apresentada pela equipe do Jornal do Brasil. A Guerra do Chaco foi um conflito pela região do Chaco Boreal entre Paraguai e Bolívia que envolveu interesses diversos entre 1932 e 1935. O Jornal do Brasil foi um periódico diário fundado em 1891 na então capital brasileira, o Rio de Janeiro, e que noticiou e comentou o dito evento. As notícias internacionais eram apresentadas na seção de telegramas, onde eram publicadas as matérias das agências de notícias, principalmente da Havas e United Press. O editorial do jornal também fez seus comentários e críticas sobre os acontecimentos e manteve-se irredutível quanto a necessidade de se encerrar as hostilidades entre os beligerantes. Ao longo dos três anos do conflito, o jornal buscou manter seu público informado, de forma a esclarecer os motivos e reivindicações de paraguaios e bolivianos. Com a grande instabilidade política que marcou o início da década de 1930 no Brasil, o jornal evitou se indispor com o governo, limitando suas críticas à política externa brasileira além de estar sujeito à censura do governo Vargas. Busca-se então compreender como a equipe do jornal contribuiu para a formação da opinião pública do período através dos artigos de seu editorial.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR