https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8389| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise de metodologia de perdas em sistemas de abastecimento |
| Autor(es): | MARCELLO CARNEIRO FAIDIGA |
| Primeiro orientador: | FABIO VERISSIMO GONCALVES |
| Resumo: | De acordo com o SNIS (2021), 40,25% da água no Brasil se perde durante a distribuição, sendo que temos por exemplo o Amapá que perde 74,84%, alarmante saber que existem estados que mais água é perdida do que consumida. Essas informações mostram que é necessário um maior número de estudos dos métodos de análise de perdas, para que assim possasse intervir e analisar a efetividade das intervenções. Os métodos considerados os principais são: o BABE (Breaks and Backgrounds Estimates), FAVAD (Fixed and Variable Area Discharge Paths), Top-down (balanço hídrico) e Bottom-up (método da avaliação da vazão mínima noturna). Os métodos foram estudados conforme a metodologia SWOT, que é dividida em 4 classificações: Strengths (Forças), Weaknesses (Fraquezas), Oportunities (Oportunidades) e Threats (Ameaças). Uma vez definidos esses critérios, os métodos foram classificados em quais deveriam ser priorizados em uma análise do sistema, e foi concluído que é pertinente iniciar os estudos sobre um sistema pelo método Top-Down, e em sequência conforme se demonstrar pertinente, podemos adotar mais métodos. |
| Abstract: | According to the SNIS (2021), 40.25% of the water in Brazil is lost during distribution, and we have, for example, Amapá that loses 74.84%, According to the SNIS (2021), 40.25% of the water in Brazil is lost during distribution, and we have, for example, Amapá that loses 74.84%, alarming to know that there are states that more water is lost than consumed. This information shows that a greater number of studies of loss analysis methods are needed in order to intervene and analyze the effectiveness of interventions. The main methods are: BABE (Breaks and Backgrounds Estimates), FAVAD (Fixed and Variable Area Discharge Paths), Top-down (water balance) and Bottom-up (method of evaluating the minimum night flow). The methods were studied according to the SWOT methodology, which is divided into 4 classifications: Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats. Once these criteria were defined, the methods were classified into which should be prioritized in a system analysis, and it was concluded that it is pertinent to start studies on a system by the Top- Down method, and then as it proves pertinent, we can adopt more methods. |
| Palavras-chave: | BABE FAVAD Top-Down Bottom-up SWOT Água |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8389 |
| Data do documento: | 2024 |