https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8348
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | VILMAR COTOCIO MARQUES | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The article presents as its theme the daily use of digital communication, among the Terena, from Aldeia Limão Verde, located in the municipality of Aquidauana, Mato Grosso do Sul. Its general objective is to demonstrate the use of Information and Communication Technologies (ICTs) within of this community. To this end, we decided to apply a questionnaire, answered by 11 people living in that village, to check how ICTs are being used by the Terenas, and point out the importance of these resources for these indigenous people. The article is divided into three parts. The introductory part presents the justification, theme, hypothesis, objectives and methodology; in the second, the theoretical foundation and, in the third, the results of the research carried out are presented. Among the conclusions, the use of digital communication in that community to defend indigenous rights stands out. Keywords: Terena – digital communication – indigenous rights. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Terena – comunicação digital – direitos indígenas. | - |
dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.title | O uso no cotidiano da comunicação digital, entre os Terena, da Aldeia Limão Verde, em Aquidauana, Mato Grosso do Sul. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | IARA QUELHO DE CASTRO | - |
dc.description.resumo | O artigo apresenta como tema o uso no cotidiano da comunicação digital, entre os Terena, da Aldeia Limão Verde, situada no município de Aquidauana, Mato Grosso do Sul. Tem como objetivo geral demonstrar o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) dentro dessa comunidade. Para isso, optou-se pela aplicação de questionário, respondido por 11 pessoas residentes naquela aldeia, para se verificar como as TICs estão sendo utilizadas pelos Terenas, e apontar a importância desses recursos para esses indígenas. O artigo encontra-se dividido em três partes. Na parte introdutória apresentam-se a justificativa, o tema, a hipótese os objetivos e a metodologia; na segunda, a fundamentação teórica e, na terceira são apresentados os resultados da pesquisa realizada. Dentre as conclusões, destaca-se o uso da comunicação digital, naquela comunidade, para a defesa dos direitos indígenas. Palavras-chave: Terena – comunicação digital – direitos indígenas. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |