Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS A COINFECÇÃO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS POR COVID-19
Autor(es): CARLOS ROBERTO GOMES JÚNNIOR
Primeiro orientador: CREMILDO JOAO BAPTISTA
Resumo: Introdução: O coronavírus da síndrome respiratória aguda grave dois (SARS Cov-2) é o causador da doença do novo coronavírus 2019 (Covid-19) em seres humanos e foi responsável pela recente Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional (ESPII). Com a pandemia de Covid-19, outros patógenos não deixaram de ser perigosos e preocupantes, podendo infectar com facilidade pessoas já infectadas por SARS Cov-2. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo estimar a prevalência hospitalar de infecção por outros microrganismos em pacientes hospitalizados com Covid-19 e identificar os fatores associados à coinfecção. Método: Trata-se de estudo transversal, clínico-epidemiológico, com abordagem quantitativa com dados de prontuários de pacientes internados em hospitais de Mato Grosso do Sul. Resultados: A prevalência de coinfecção foi 20% (18,58% - 21,42%), a idade média dos participantes foi 55,7 anos. Os pacientes com coinfecção eram, em média, cinco anos mais velhos. As variáveis associadas à coinfecção foram: raça (p-valor < 0,001), espectro clínico à admissão (p-valor < 0,001), admissão à UTI (p-valor<0,001), uso de ventilação (p-valor<0,001), comorbidades (p-valor<0,001) e óbito (p-valor<0,001). As variáveis com mais chances para apresentar coinfecção foram: Admissão a UTI com 9,52 vezes mais chances (IC95%: 5,67 - 16,45), ventilação invasiva com 7,49 vezes mais chances (IC95%: 3,65 - 15,81) em relação aos que não foram submetidos à ventilação. Admissão à UTI com 3,88 vezes mais chances (I.C. 95%: 2,17 - 7,11) e uso de ventilação não invasiva com 2,53 mais chances (IC95%: 1,50 4-,31). Conclusão: Esses resultados mostram a importância de identificar coinfecção em pacientes com Covid-19, pois parcela significativa desses pacientes pode ter coinfecção. Compreender as múltiplas faces da Covid-19 e os fatores associados à coinfecção pode orientar a melhor abordagem terapêutica e intervenções mais eficazes.
Abstract: Introduction: Severe acute respiratory syndrome coronavirus two (SARS Cov-2) is the cause of the new coronavirus disease 2019 (Covid-19) in humans and was responsible for the recent Public Health Emergency of International Concern (ESPII). With the Covid-19 pandemic, other pathogens have continued to be dangerous and worrying, and can easily infect people already infected with SARS Cov-2. Therefore, the present study aims to estimate the hospital prevalence of infection by other microorganisms in patients hospitalized with Covid-19 and identify the factors associated with co-infection. Methods: This is a cross-sectional, clinical-epidemiological study, with a quantitative approach using data from medical records of patients admitted to hospitals in Mato Grosso do Sul. Results: The prevalence of co-infection was 20% (18.58% - 21.42% ), the average age of the participants was 55.7 years. Patients with co-infection were, on average, five years older. The variables associated with co-infection were: race (p-value < 0.001), clinical spectrum at admission (p-value < 0.001), admission to the ICU (p-value <0.001), use of ventilation (p-value <0.001), comorbidities (p-value<0.001) and death (p-value<0.001). The variables most likely to present co-infection were: Admission to ICU with 9.52 times more chances (95%CI: 5.67 - 16.45), invasive ventilation with 7.49 times more chances (95%CI: 3.65 - 15.81) in relation to those who were not subjected to ventilation. Admission to the ICU was 3.88 times more likely (95% CI: 2.17 - 7.11) and use of non-invasive ventilation was 2.53 times more likely (95% CI: 1.50 - 4.31). Conclusion: These results show the importance of identifying coinfection in patients with Covid-19, as a significant number of these patients may have coinfection. Understanding the multiple faces of Covid-19 and the factors associated with co-infection can guide the best therapeutic approach and more effective interventions.
Palavras-chave: Covid-19. Coinfecção. SARS-CoV-2.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8334
Data do documento: 2023