Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jenyffer Thayná Santana do Nascimento-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The Law 11.888/2008, created in Brazil in 2008, provides support for low-income families to build or renovate their homes, with technical support from qualified professionals. But, even after more than a decade, the technical assistance provided by architects and Engineers in Brazil is still only a potential. In contrast, professionals have entered the private ATHIS market to explore operations for the lower income classes, and the challenges of entrepreneurship in an unknown scenario are diverse. Thus, this work aimed to design a practical, introductory guide for private sector professionals to create popular architectural and engineering entrepreneurships. A systematization of the existing technical documentation was carried out, and an attempt was made to accumulate the experiences of offices via interviews and monitoring of the work of architects and engineers who practice ATHIS. The professionals do not recognize themselves as ATHIS practitioners and mostly use the term “popular architecture/engineering” to refer to their services, in addition to having an accumulation of technical information about the practice, management, and administration of these offices. This information was systematized and structured to compose the first version of a practical guide for professionals. The content presented completes the gap identified in the literature review, although new information and details can be added. As a technical-technological product, the prototype can be extracted from the research process, to be evaluated by the professionals who participated in the survey and then, the prototype can be edited and published.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectarquitetura, engenharia, empreendedorismo social, baixa renda, ATHIS.-
dc.title: PROPOSIÇÃO DE GUIA PRÁTICO DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA PRIVADA EM HABITAÇÃO SOCIAL PARA AS CLASSES C E Dpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrea Naguissa Yuba-
dc.description.resumo: A Lei 11.888/2008, criada no Brasil em 2008, prevê apoio às famílias de baixa renda para construírem ou reformarem suas casas, com apoio técnico de profissionais habilitados. Mas, mesmo depois de mais de uma década, a assistência técnica realizada por profissionais de Arquitetura e Engenharia no Brasil ainda é um potencial. Em contraposição, profissionais têm ingressado no mercado da ATHIS privada para explorar a atuação para as classes de renda mais baixas, e os desafios de empreender em um cenário desconhecidos são diversos. Assim, este trabalho teve como objetivo materializar um guia introdutório e prático para profissionais da iniciativa privada de criação de escritórios populares de arquitetura e engenharia. Foi feita uma sistematização da documentação técnica existente e buscou-se acumular as experiências de escritórios, com entrevistas e acompanhamento do trabalho de arquitetos e engenheiros praticantes de ATHIS. Os profissionais não se reconhecem como praticantes de ATHIS e utilizam majoritariamente o termo “arquitetura/engenharia popular” para se referirem a seus serviços, além de terem um acúmulo de informações técnicas sobre a prática, gestão e administração desses escritórios. Essas informações foram sistematizadas, estruturadas para compor a primeira versão de um guia prático para profissionais. O conteúdo apresentado completa a lacuna identificada na revisão de literatura, ainda que possam ser agregadas novas informações e detalhes. Sendo um produto técnico-tecnológico, o protótipo pode ser desincubado do processo de pesquisa e tem como perspectiva de continuidade a sua divulgação entre os profissionais que participaram da pesquisa, para avaliação, feedback, editoração e publicação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR