https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8327
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CRISTIANO PEREIRA MENDES | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | AQUIDUANA-MS 2023 TERENA FIRST MARKETS OF “KALI LÂVONA” Cristiano Pereira Mendes Summary The article's theme is the Terena market traders from Aldeia Lagoinha (Kali Lâvona), located in the Taunay-Ipegue Indigenous Land, in Aquidauana Mato Grosso do Sul. Its general objective is to show the continuity in the present time, of an activity considered traditional, and carried out by women of that ethnicity, through bibliographical research and fieldwork. It presents as a theoretical-methodological reference the new indigenous history, from a decolonialist perspective, through which non-hegemonic voices are registered and the contemporary indigenous presence in Brazilian society is visible, from which their struggles and resistances are part. The article is divided into three parts, the first presents an introduction, containing the theme, justification, objectives and theoretical-methodological references. In the second, a brief historical contextualization of Kali Lâvona (Lagoinha) is presented, in the third, the experiences narrated by the stallholders who agreed to participate in the research are reported, as well as the analysis of the reports collected. The research allowed recording the continuity of the market trader activity and the vivid experiences resulting from this work. Keyword: Terena Feirante, Decoloniality, Resistance. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Terena Feirante | - |
dc.subject | Decolonialidade | - |
dc.subject | Resistencia. | - |
dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.title | Feirantes Terena da (Kali Lâvona) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | IARA QUELHO DE CASTRO | - |
dc.description.resumo | AQUIDAUANA-MS 2023 FEIRANTES TERENA DA “KALI LÂVONA” Cristiano Pereira Mendes Resumo O artigo tem como tema as feirantes Terena da Aldeia Lagoinha (Kali Lâvona), situada na Terra Indígena Taunay-Ipegue, em Aquidauana Mato Grosso do Sul. Tem por objetivo geral mostrar a continuidade no tempo presente, de uma atividade considerada tradicional, e exercida por mulheres daquela etnia, por meio de pesquisa bibliográfica e trabalho de campo. Apresenta como referencial teórico-metodológico a nova história indígena, em uma perspectiva decolonialista, por meio da qual se realiza o registro de vozes não hegemônicas e se visibiliza a contemporânea presença indígena na sociedade brasileira, da qual faz partem suas lutas e resistências. O artigo está dividido em três partes, na primeira apresentam-se uma introdução, contendo o tema, justificativa, objetivos e referências teórico-metodológicas. Na segunda, apresenta-se uma breve contextualização histórica da Kali Lâvona (Lagoinha), na terceira são relatadas as experiências narradas pelas feirantes que aceitaram participar da pesquisa, bem como a análise dos relatos colhidos. A pesquisa permitiu o registro da continuidade da atividade de feirante e de experiências vividas decorrentes desse trabalho. Palavra- Chave: Terena Feirante, Decolonialidade, Resistencia. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |