Campo DCValorIdioma
dc.creator: DANYELLE MALAVAZI DE MAGALHÃES-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Fire and flooding are frequent events in the Pantanal and directly affect the local fauna and flora. Therefore, understanding how vegetation is structured in areas with and without the presence of large mammalian fauna becomes a valuable tool that contributes to understanding the process after the passage of these environmental filters. This work aimed to verify variations in the richness and composition of plant species in experimental plots excluding fauna and the impact that these animals cause on vegetation after prescribed fire and flooding activity. To assess the impact of fauna on plant species, an animal exclusion plot method was used, which consisted of establishing four 5m x 5m enclosures, one in each of the four plots with burning treatments (with the presence or absence grazing), with control treatments established in four other plots (without exclusion and without burning). Within the established treatments, phytosociological data was collected. For statistical analysis, we considered species richness and composition data using GLM, ordination and classification analyses. The results showed that the exclusion of fauna was not preponderant in the variation in species richness as expected (p<0.1) and that the factor that had the most influence was the presence or absence of fire, with a tendency towards greater species richness in the treatments after the passage of the fire (p<0.01) regardless of the exclusion of fauna, possibly due to the resilience of rural vegetation to the effect of fire and its effect of stimulating the regrowth of some species. However, the flood caused a tendency towards a decrease in post-fire richness in the treatments. We can conclude that species that regenerate well post-fire end up competitively excluding species that could benefit from flooding, especially if herbivory is absent, in addition to changes in flood patterns in recent years possibly affecting vegetation responses. In the ordination and classification analyses, it was not possible to observe the effect of treatments on the composition of plant species. Therefore, based on the results of this study, fire proved to be the more important factor in variation in plant species richness than flooding and herbivory by large mammalian fauna.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectfiltros ambientais-
dc.subjectqueima-prescrita-
dc.subjectresiliência-
dc.subject.classification: Ciências Biológicas
dc.title: Variações na estrutura da vegetação pós-fogo em parcelas com exclusão de fauna, Pantanal sub-região do Abobral/Miranda, Corumbá-MS.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: GERALDO ALVES DAMASCENO JUNIOR-
dc.description.resumo: O fogo e a inundação são eventos frequentes no Pantanal e atingem de forma direta a fauna e flora local. Assim, entender como a vegetação se estrutura em áreas com e sem a presença da fauna mamífera de grande porte se torna uma ferramenta valiosa que contribui no entendimento do processo após a passagem desses filtros ambientais. Este trabalho teve como objetivo verificar variações na riqueza e composição de espécies vegetais nas parcelas experimentais com exclusão de fauna e o impacto que esses animais causam na vegetação após atividade de fogo prescrito e inundação. Para avaliação do impacto da fauna sobre as espécies vegetais, foi utilizado um método de parcelas de exclusão de animais, que consistiu no estabelecimento de quatro cercados de 5m x 5m, um em cada uma das quatro parcelas com tratamentos com queima (com presença ou ausência de pastejo), com os tratamentos controle estabelecidos em outras quatro parcelas (sem exclusão e sem queima). Dentro dos tratamentos estabelecidos foi realizado o levantamento dos dados fitossociológicos. Para análise estatística, consideramos os dados de riqueza e composição de espécies com uso de análises de GLM, ordenação e classificação. Os resultados mostraram que a exclusão da fauna não foi preponderante na variação da riqueza de espécies como era esperado (p<0.1) e que o fator que teve mais influência foi a presença ou não do fogo, com uma tendência de maior riqueza de espécies nos tratamentos após a passagem do fogo (p<0.01) independente da exclusão de fauna, possivelmente pela resiliência da vegetação campestre ao efeito do fogo e ao seu efeito de estimular a rebrota de algumas espécies. Entretanto, a inundação causou uma tendência de diminuição da riqueza pós-fogo nos tratamentos. Podemos concluir que espécies que se regeneram bem pós-fogo acabam excluindo competitivamente espécies que poderiam se favorecer com a inundação, principalmente se ausente a herbivoria, além das mudanças nos padrões de cheia dos últimos anos, possivelmente afetarem as respostas da vegetação. Nas análises de ordenação e classificação não foi possível observar efeito dos tratamentos sobre a composição das espécies vegetais. Portanto, com base nos resultados desse estudo, o fogo demonstrou ser o fator mais importante na variação de riqueza de espécies vegetais do que a inundação e a herbivoria pela fauna de grande porte.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR