Campo DCValorIdioma
dc.creator: BIANCA OLIVEIRA DE LIMA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This research aims to understand the implications that neoliberalism, from Michel Foucault's perspective, a rationality, has for the psychological suffering and subjectivity of black women living on the outskirts of the municipality of Corumbá. The neoliberal model was implemented in the 1970s and 1980s and, in contemporary times, it has particularities that strengthen social inequalities, especially for a public that lives with ethnic-racial, gender, class and territorial location decriminalizations, as is the case of the object of study of this research. Therefore, in order to understand the implications between political and economic logic, as well as the situation of black women in the municipal peripheries, in a specific way, it was necessary to analyze the theoretical bases of this rationality and how they are presented in social protection policies and in the constitution of subjectivity. Given the complexity and specificity of the condition of black women on the periphery, we believe that the intersectional theoretical approach is interesting for addressing the possible impacts that this rationality can have on the daily lives of these women. To this end, we carried out a theoretical essay, which revealed a dearth of information about black women on the outskirts of the municipality of Corumbá-MS. We concluded that the lack of data shows a neglected reality, in which individual responsibility and the lack of characterization in protection policies are the main factors.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Desigualdades sociais-
dc.subject: Feminismo negro-
dc.subject: Neoliberalismo-
dc.subject: Sofrimento Psíquico-
dc.subject: Corumbá-MS.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: A RACIONALIDADE NEOLIBERAL: IMPLICAÇÕES PARA O SOFRIMENTO PSÍQUICO DAS MULHERES NEGRAS PERIFÉRICAS, NO MUNICÍPIO DE CORUMBÁ-MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ROMULO BALLESTE MARQUES DOS SANTOS-
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa compreender as implicações que o neoliberalismo, na perspectiva de Michel Foucault, uma racionalidade, apresenta para o sofrimento psíquico e para a subjetividade das mulheres negras que residem nas periferias do município de Corumbá. O modelo neoliberal foi implementado nos anos de 1970 e 1980 e, na contemporaneidade apresenta particularidades que fortalecem as desigualdades sociais, principalmente para um público que convive com as descriminalizações étnico-raciais, de gênero, classe e localização territorial, tal como é um caso do objeto de estudo dessa pesquisa. Dessa forma, de modo a compreender as implicações entre a lógica política e econômica, bem como a situação das mulheres negras nas periferias municipais, de maneira especifica, foi necessário analisar as bases teóricas desta racionalidade e modo como se apresentam nas políticas de proteção social e na constituição da subjetividade. Dada a complexidade e a especificidade da condição negra feminina periférica, consideramos que o aporte teórico interseccional é interessante para abordar os possíveis impactos que tal racionalidade pode apresentar no cotidiano dessas mulheres. Para isto, realizou-se então, um ensaio-teórico, ao qual revelou uma escassez de informações a respeito das mulheres negras das periferias do município de Corumbá-MS. Concluímos que a carência de dados evidencia uma realidade negligenciada, na qual a responsabilização individual e a descaracterização nas políticas de proteção social exercem papéis fundamentais.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR