Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Risco de queda associado ao uso de medicamentos em idosos da comunidade
Autor(es): ANA CAROLINA HAAG BOCHNIE
Primeiro orientador: CAMILA GUIMARAES POLISEL
Resumo: As quedas são eventos multifatoriais, onde o uso de medicamentos é um importante fator de risco modificável. O risco de queda aumenta com o processo de envelhecimento e está relacionado a uma série de consequências tais como redução da funcionalidade, lesões, fraturas, internações hospitalares, morbidade e mortalidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o risco de queda associado ao uso de medicamentos em idosos da comunidade em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil. Tratou-se de um estudo observacional, de caráter transversal e realizado por meio de entrevistas individuais. As variáveis avaliadas foram: perfil do participante e históricos social, clínico e medicamentoso. Além disso, a escala Medication Fall Risk Score foi aplicada. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, por meio do parecer n° 5.839.799. Participaram do estudo 50 idosos com idade média de 66 anos (±5,41), a maioria do sexo feminino (n=36; 72,0%), com ensino superior completo (n=15; 30,0%), praticante de exercícios físicos (n=39; 78,0%), sem nenhuma limitação física (n=34; 68,0%), e sem cuidador (n=47; 94,0%). No total, 29 medicamentos (22,3%) associados ao risco de queda foram identificados nas prescrições. Os mais prescritos foram losartana potássica (n=x; 23,5%), besilato de anlodipino (n=x; 9,8%), valsartana (7,8%), succinato de metoprolol (7,8%) e hidroclorotiazida (7,8%). Considerando o total de medicamentos associados ao risco de queda identificados nas prescrições, 12 (36,4%), 5 (15,2%) e 15 (48,5%) eram de alto, intermediário e baixo risco de queda, respectivamente. Dez idosos (20,0%) foram classificados como alto risco de queda associado ao uso de medicamentos. Os resultados mostraram que o uso de medicamentos associados ao risco de queda foi comum nos idosos participantes deste estudo, uma vez que a maioria estava em uso de pelo menos um medicamento associado ao risco de queda. Sugere-se a importância da atuação do farmacêutico das farmácias comunitárias e da Atenção Primária à Saúde na avaliação e manejo, por meio da educação em saúde, do risco de queda associado ao uso de medicamentos na população idosa.
Abstract: Falls are multifactorial events, where medication use is an important modifiable risk factor. The risk of falling increases with the aging process and is related to a series of consequences such as reduced functionality, injuries, fractures, hospital admissions, morbidity and mortality. The objective of this study was to evaluate the risk of falling associated with the use of medication in elderly people living in the community in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil. This was an observational, cross-sectional study carried out through individual interviews. The variables evaluated were: participant profile and social, clinical and medication histories. Furthermore, the Medication Fall Risk Score scale was applied. The study was approved by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul, through opinion no. 5,839,799. Fifty elderly people with an average age of 66 years (±5.35) participated in the study, the majority were female (n=36; 72.0%), with complete higher education (n=15; 30.0%), practicing of physical exercise (n=39; 78.0%), without any physical limitations (n=34; 68.0%), and without a caregiver (n=47; 94.0%). In total, 29 medications (22.3%) associated with the risk of falling were identified in prescriptions. The most prescribed were losartan potassium (n=x; 23.5%), amlodipine besylate (n=x; 9.8%), valsartan (7.8%), metoprolol succinate (7.8%) and hydrochlorothiazide (7.8%). Considering the total number of medications associated with the risk of falling identified in prescriptions, 12 (36.4%), 5 (15.2%) and 15 (48.5%) were of high, intermediate and low risk of falling, respectively. Ten elderly people (20.0%) were classified as having a high risk of falling associated with the use of medications. The results showed that the use of medications associated with the risk of falling was common among the elderly participants in this study, since the majority were using at least one medication associated with the risk of falling. The importance of the role of pharmacists in community pharmacies and Primary Health Care in assessing and managing, through health education, the risk of falls associated with the use of medications in the elderly population is suggested.
Palavras-chave: Acidentes por Quedas
Idoso
Uso de Medicamentos
Prática Farmacêutica Baseada em Evidências.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8302
Data do documento: 2023