https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8283Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Janaina Menegazzo Gheller | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Despite the great advances in the use of reproductive biotechnology in cattle herds in Brazil, it is clear that the production system needs to be optimized to improve efficiency and profitability. To make the system more profitable and sustainable, many studies were carried out. Regarding reproductive management, those who have dedicated themselves to better understanding the anal follicle count (AFC) stand out. AFC has been associated with fertility in herds of Bos taurus and Bos indicus breeds, however there is a divergence between the results for these breeds and several mechanisms still need to be understood so that the selection of animals, based on this characteristic, is efficient and can be applied to all herds. In this sense, the present work aims to evaluate the genetic and physiological characteristics involved in the relationship between AFC and the fertility of Nelore (Bos indicus) and F1 Nelore x Angus (Bos indicus x Bos taurus) heifers, in FTAI programs. To this end, this thesis was developed in two parts to meet the objectives of evaluating the relationship between AFC: with the serum and follicular fluid hormonal profile (IGF-1, E2, and P4) with the reproductive performance of precocious Nelore heifers in FTAI programs (article 1) and the relationship between AFC and FTAI performance, oocyte and carcass quality; as well as gene expression, through RNA-seq, of oocytes from precocious and F1 Nelore x Angus heifers (article 2) For this, 70 Nelore heifers and 140 F1 Nelore x Angus heifers belonging to commercial properties that work with breeding were used genetics and sexual precocity of bovine females, located in the state of Mato Grosso do Sul. The identification of AFC was carried out by counting individual follicles visualized by transrectal ultrasound. The division of the AFC groups in both articles was based on knowledge of the mean AFC and the use of ± 1 standard deviation of the sample, as has already been pointed out in articles involving AFC, since this characteristic can be changed between herds Thus, in article 1 the low, medium and high AFC groups contained ≤14, 15 to 30 and ≥31 follicles, respectively, while in article 2 the ranges were ≤13, 14 to 30 and ≥31 follicles. In both studies, no differences were found in conception rates between the AFC groups. In Article 1, IGF-I on D10 and DG was higher for the high AFC group, and IGF-I concentrations did not influence pregnancy rates. In article 2, there was no relationship between AFC and carcass ultrasound data (AOL, EG, and EGP), nor with ovarian ultrasound and morphology of ovarian structures, except for ovary size, which was larger for the ovary high AFC group. Regarding gene expression, 93.75% of the differently expressed genes were effectively regulated in the low AFC group, which is related to the causes of infertility. Therefore, we concluded that AFC was not related to the sexual precocity of Nelore and Nelore X Angus heifers, when we used the first pregnancy and FTAI as a parameter. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade | - |
| dc.subject | fluido folicular | - |
| dc.subject | população de folículos antrais | - |
| dc.subject | expressão gênica | - |
| dc.subject | oócitos | - |
| dc.title | Características genéticas e fisiológicas envolvidas na caracterização das diferentes CFAs em novilhas das raças Nelore e F1 Nelore x Angus | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fabiana de Andrade Melo Sterza | - |
| dc.description.resumo | Apesar do grande avanço no uso das biotecnologias da reprodução nos rebanhos bovinos do Brasil, é evidente que o sistema de produção precisa ser otimizado para melhorar a eficiência e rentabilidade. A fim de tornar o sistema mais rentável e sustentável, muitos estudos têm sido realizados. No que diz respeito ao manejo reprodutivo, destacam-se os que se dedicaram ao melhor entendimento da contagem de folículos antrais (CFA). A CFA tem sido associada a fertilidade em rebanhos de raças Bos taurus e Bos indicus, no entanto há divergência entre os resultados para as essas raças e diversos mecanismos ainda precisam ser compreendidos para que a seleção de animais, baseada nessas características seja eficiente e possa ser aplicada a todos os rebanhos. Nesse sentindo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar as características genéticas e fisiológicas envolvidas na relação da CFA com a fertilidade de novilhas Nelore (Bos indicus) e F1 Nelore x Angus (Bos indicus x Bos taurus), em programas de IATF. Para isso, essa tese foi desenvolvida em duas partes: com o perfil hormonal sérico e do fluido folicular (IGF-1, E2 e P4) com o desempenho reprodutivo de novilhas precoces da raca Nelore em programas de IATF (artigo 1) e a relação da CFA com desempenho a IATF, à qualidade oocitária e de carcaça; bem como a expressão gênica, por meio de RNA-seq, de oócitos de novilhas precoces e F1 Nelore x Angus (artigo 2) Para isso, foram utilizadas 70 novilhas Nelore e 140 novilhas F1 Nelore x Angus pertencentes a propriedades comerciais que trabalham com melhoramento genético e precocidade sexual das fêmeas bovinas, localizadas no estado de Mato Grosso do Sul. A identificação da CFA foi realizada pela contagem individual dos folículos visualizados por ultrassonografia transretal. A divisão dos grupos de CFA em ambos os artigos partiu do conhecimento da média da CFA e utilização de ± 1 desvio padrão da amostra, assim como já foi apontado em artigos que envolvem a CFA, uma vez que essa característica pode ser alterada entre os rebanhos. No artigo 1 os grupos de baixa, média e alta CFA continham ≤14, 15 a 30 e ≥31 folículos, respectivamente, enquanto no artigo 2 os intervalos foram ≤13, 14 a 30 e ≥31 folículos. Em ambos os trabalhos não foram encontradas diferenças na taxa de concepção entre os grupos de CFA. No artigo 1, o IGF-I no D10 e no DG foi maior para o grupo alta CFA, e as concentrações de IGF-I não influenciaram a taxa de gestação. No artigo 2, não houve relação da CFA com os dados de ultrassonografia de carcaça (AOL, EG e EGP), tão pouco com a ultrassonografia de ovário e morfologia das estruturas ovarianas, exceto para o tamanho de ovário, o qual foi maior para o grupo alta CFA. Em relação a expressão gênica, 93,75% dos genes diferentemente expressos estavam positivamente regulados no grupo baixa CFA, os quais estão relacionados a causas de infertilidade. Dessa forma, concluímos que a CFA não esteve relacionada com a precocidade sexual das novilhas Nelore e Nelore X Angus, quando utilizamos a primeira prenhez a IATF como parâmetro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |