https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8277
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andreliz Silva Souza | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the multitemporal analysis of the Municipality of Ribas do Rio Pardo, Mato Grosso do Sul and to show the evolution of the expansion in urban concentration, considering the increase of anthropized area in the urban fabric. The municipality is located in the Cerrado Biome, rich in biodiversity and considered the second largest vegetation formation in Brazil, which must be preserved. This study aims to identify, classify and quantify the urban forest lost due to the advance of new subdivisions and also to verify the same in relation to the city's surroundings. All of this was made possible through the use of geotechnologies, such as geoprocessing and remote sensing. As the municipality develops, new medium to large projects emerge, which generate several impacts, which can be negative or positive. Dealing with these impacts is part of the municipality's urban planning, since the implementation of new medium to large factories must adapt to the management precepts appropriate to public policies in a feasible way so that the population does not suffer from negative impacts. These factories can generate changes in the layout of the Ribas do Rio Pardo, since they generate investments for the municipality, attracting people to live in the city. Throughout the work it is possible to see that the dissertation was divided into two chapters, in addition to the general introduction, each chapter has its full version, with all the requirements that are required in this master's degree. Keywords: Urban fabric, green areas, geotechnology and vegetation study. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Malha urbana | - |
dc.subject | áreas verdes | - |
dc.subject | geotecnologia | - |
dc.subject | estudo da vegetação | - |
dc.title | COMPARATIVO DA EXPANSÃO DA ÁREA URBANA E ANÁLISE MULTITEMPORAL DA VEGETAÇÃO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alisson Andre Ribeiro | - |
dc.description.resumo | Dissertação de Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil. Esse trabalho teve como objetivo a análise multitemporal do Município de Ribas do Rio Pardo, Mato Grosso do Sul e evidenciar a evolução da expansão na concentração urbana, considerando o aumento de área antropizada no tecido urbano. O município encontra-se no Bioma Cerrado, rico em biodiversidade e considerado a segunda maior formação vegetal do Brasil, a qual deve ser preservada. Esse estudo teve como objetivo identificar e quantificar a floresta urbana perdida por conta do avanço de novos loteamentos e também verificar o mesmo em relação ao entorno da cidade. Tudo isso foi viabilizado a partir do uso das geotecnologias e sensoriamento remoto. À medida que o município vai se desenvolvendo, novos projetos de médio a grande porte surgem, os quais geram diversos impactos, podendo ser negativos ou positivos. Lidar com esses impactos faz parte do planejamento urbano do município, uma vez que a implantação de novas fábricas de médio a grande porte, deve se adequar aos preceitos de gestão adequadas às políticas públicas de forma exequível para que a população não sofra com impactos negativos. Essas fábricas, podem gerar alteração no layout da cidade, uma vez gera investimentos para o município atraindo pessoas para residir em Ribas do Rio Pardo. Ao longo do trabalho é possível visualizar que a dissertação foi dividida em dois capítulos, além da introdução geral, cada capítulo tem sua versão de forma integral, com todos requisitos que são exigidos neste mestrado. Palavras-chave: Malha urbana, áreas verdes, geotecnologia e estudo da vegetação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |