https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8275Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mikaelle de Oliveira Castilho | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Herbicides represent the most used agricultural pesticides both in Brazil and around the world. Among these, glyphosate stands out as the most commercialized for weed control, with the potential to compromise the survival of bees and affect the pollination process. The accumulation of these substances in the environment and their direct contact with pollinators can result in situations of imbalance in functional homeostasis, generating oxidative stress. This study aimed to determine the median lethal concentration - LC50 and the sublethal concentration - LC10 due to ingestion of the herbicide glyphosate, in 48-hour tests, for Scaptotrigona postica bees, in addition to measuring the activity of two antioxidant enzymes: superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) in individuals exposed to the determined concentrations, at 48h and 120h. In the first stage of the experiment, in order to determine the lethal and sublethal concentrations, adult bees were collected from five colonies located in the UFMS meliponary (Campo Grande, MS, Brazil). Thirty specimens were used for each exposure with their respective control group. The established concentrations were supplied to the groups diluted in sucrose syrup for a period of 48h, in doses of 0.5; 1.0; 2.0; 4.0; 8.0 and 16 µg a.i./µL diet. To calculate LC50 and LC10, mortality was counted and the data was subjected to Probit analysis, using the LdP Line® software. In the second stage of the study, fifty bee specimens, with their respective control group, were exposed to doses LC50 for 48 h and LC10 for 120 h. Macerates from the abdomen, head, wings and limbs were used to measure antioxidant enzymes. The ANOVA test was used to compare the variables between the control and treatment groups, considering the results related to enzymatic activity. The 48-hour LC50 for S. postica was 7.41 µg a.i./µL and the LC10 was 0.70 µg a.i./µL. SOD and CAT activity in bees did not differ statistically in relation to the control group at the established times and doses. The data from this study show that the LC50 of glyphosate for S. postica is within the concentration recommended in the leaflet for spraying on crops, highlighting the importance of evaluating the toxicity of this herbicide on native bees. Furthermore, it is inferred that the enzymes SOD and catalase were not good markers for oxidative stress in this species. Keywords: native bees, glyphosate, lethal concentration 50. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | ecotoxicidade, abelhas nativas, glifosato, concentração letal 50 | - |
| dc.title | ECOTOXICIDADE DO GLIFOSATO EM ABELHAS SCAPTOTRIGONA POSTICA: ESTUDO DA CONCENTRAÇÃO LETAL E SUBLETAL SOBRE BIOMARCADORES DE OXIDAÇÃO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alda Izabel de Souza | - |
| dc.description.resumo | Herbicidas representam os defensivos agrícolas mais utilizados tanto no Brasil, quanto no mundo. Entre esses, o glifosato se destaca como o mais comercializado para controle de ervas daninhas, apresentando potencial de comprometer a sobrevivência das abelhas e afetar o processo de polinização. O acúmulo dessas substâncias no meio ambiente e seu contato direto com os polinizadores pode resultar em situações de desequilíbrio na homeostase funcional, gerando o estresse oxidativo. Nesse estudo objetivou-se determinar a concentração letal mediana - CL50 e a concentração subletal - CL10 por ingestão do herbicida glifosato, em testes de 48h, para abelhas Scaptotrigona postica, além de mensurar a atividade de duas enzimas antioxidantes: superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT) nos indivíduos expostos às concentrações determinadas, em 48h e 120h. Na primeira etapa do experimento, afim de determinar as concentrações letal e subletal foram coletadas abelhas adultas provenientes de cinco colônias localizadas no meliponário da UFMS (Campo Grande, MS, Brasil). Trinta espécimes foram utilizados para cada exposição com seu respectivo grupo controle. As concentrações estabelecidas foram fornecidas aos grupos diluídas em xarope de sacarose por um período de 48h, em doses de 0,5; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 16 µg i.a./µL dieta. Para cálculo da CL50 e CL10, a mortalidade foi contabilizada e os dados submetidos à análise de Probit, através do software LdP Line®. Na segunda etapa do estudo, cinquenta espécimes de abelhas, com seu respectivo grupo controle foram expostas as doses CL50 por 48 h e CL10 por 120 h. Os macerados do abdômen, cabeça, asas e membros foram utilizados para dosagem das enzimas antioxidantes. O teste ANOVA foi empregue para efetuar a comparação das variáveis entre os grupos controle e tratamento, considerando os resultados relativos à atividade enzimática. A CL50 em 48 horas para S. postica foi de 7,41 µg i.a./µL e a CL10 de 0,70 µg i.a./ µL. A atividade de SOD e CAT nas abelhas não diferiram estatisticamente em relação ao grupo controle nos tempos e doses estabelecidos. Os dados deste estudo mostram que a CL50 de glifosato para S. postica se encontra dentro da concentração recomendada em bula para pulverização em lavouras, ressaltando a importância da avaliação de toxicidade desse herbicida em abelhas nativas. Além disto, infere-se que as enzimas SOD e catalase não foram bons marcadores para o estresse oxidativo nessa espécie. Palavras-chave: abelhas nativas, glifosato, concentração letal 50. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |