Tipo: Tese
Título: SAÚDE METABÓLICA E RISCO CARDIOVASCULAR EM MENINAS ADOLESCENTES: POSSÍVEL RELAÇÃO COM O EXCESSO DE PESO
Autor(es): Kátia Gianlupi
Primeiro orientador: Karine de Cassia Freitas Gielow
Resumo: A adolescência representa um período de intensas mudanças físicas, psíquicas e sociais, na qual são formados e consolidados hábitos e comportamentos. Fatores comportamentais, como a alimentação não saudável, o sono inadequado, a inatividade física, o sedentarismo e a falta de exposição solar podem aumentar o risco para a hipovitaminose D, doenças ósseas e cardiometabólicas entre os adolescentes. Diante disso, objetivou-se avaliar se existe associação entre o estado nutricional com a hipovitaminose D e fatores relacionados à saúde cardiovascular e à Síndrome Metabólica entre meninas adolescentes. Foi desenvolvido um estudo transversal com meninas adolescentes, entre dez e quatorze anos de idade, provenientes de escolas públicas de um município da Região Centro-Oeste, cadastradas no Programa Saúde na Escola. Foram investigadas as seguintes variáveis: características socioeconômicas, idade da menarca, antropometria, aspectos comportamentais, estadiamento puberal, avaliação bioquímica e pressão arterial. Os dados foram analisados de forma descritiva, bem como foram exploradas as possíveis associações entre as variáveis. Foram avaliadas 79 meninas, com idade média de 11,6 anos, idade média de menarca 10,5 anos, entre as quais a maioria identificou-se como não branca (74,3%) e mais da metade das meninas apresentaram renda média entre R$1.894,95 e R$3.194,33. Os principais resultados identificados se referem à idade da menarca, que foi mais precoce entre as meninas com sobrepeso e obesidade. Verificou-se também um elevado percentual de meninas com excesso de peso (65,7%) e elevada circunferência da cintura e do pescoço (30,3% e 22,7%, respectivamente). Quanto aos aspectos comportamentais, 87,3% apresentavam comportamento sedentário, 86,0% se expunham excessivamente a telas, 64,5% eram fisicamente inativas, 62% não praticavam atividades físicas ao ar livre, 53,1% omitiam o desjejum e 84,8% referiram alimentar-se em frente à televisão. A hipovitaminose D foi identificada em 76% das adolescentes e 69,6% também apresentaram níveis de triglicerídeos elevados. Porém não houve associação entre a hipovitaminose D com os demais parâmetros bioquímicos avaliados. Meninas com excesso de peso tiveram a menarca mais cedo, apresentavam circunferências da cintura e do pescoço elevadas, e os níveis de insulina, de HOMA-IR e de PAS mais altos, bem como níveis de HDL mais baixos em comparação àquelas sem excesso de peso. Portanto, é urgente o desenvolvimento de ações estratégicas envolvendo as meninas adolescentes, tendo em vista a elevada vulnerabilidade ao desenvolvimento de doenças crônicas, seja pela prevalência do excesso de peso, como também pelas questões comportamentais que acometem essa fase da vida, possibilitando a identificação precoce e intervenção nos principais fatores de risco para doenças cardiometabólicas.
Abstract: Adolescence is a period of intense physical, psychological and social changes, in which habits and behaviors are formed and consolidated. Behavioral factors such as unhealthy eating, inadequate sleep, physical inactivity, sedentary lifestyles and lack of sun exposure can increase the risk of hypovitaminosis D, bone and cardiometabolic diseases among adolescents. The aim of this study was to assess whether there is an association between nutritional status and hypovitaminosis D and factors related to cardiovascular health and Metabolic Syndrome among adolescent girls. A cross-sectional study was carried out with adolescent girls, aged between ten and fourteen, from public schools in a municipality in the Midwest region, registered with the School Health Program. The following variables were investigated: socioeconomic characteristics, age at menarche, anthropometry, behavioral aspects, pubertal staging, biochemical assessment and blood pressure. The data was analyzed descriptively and possible associations between the variables were explored. 79 girls were evaluated, with an average age of 11.6 years, average age at menarche 10.5 years, among whom the majority identified themselves as non-white (74.3%) and more than half of the girls had an average income between R$1,894.95 and R$3,194.33. The main results identified refer to the age of menarche, which was earlier among overweight and obese girls. There was also a high percentage of overweight girls (65.7%) and high waist and neck circumference (30.3% and 22.7%, respectively). As for behavioral aspects, 87.3% had a sedentary lifestyle, 86.0% were excessively exposed to screens, 64.5% were physically inactive, 62% did not practice physical activities outdoors, 53.1% skipped breakfast and 84.8% reported eating in front of the television. Hypovitaminosis D was identified in 76% of the adolescents and 69.6% also had high triglyceride levels. However, there was no association between hypovitaminosis D and the other biochemical parameters assessed. Overweight girls had earlier menarche, higher waist and neck circumferences, higher insulin, HOMA-IR and SBP levels, as well as lower HDL levels compared to those who were not overweight. Therefore, there is an urgent need to develop strategic actions involving adolescent girls, given their high vulnerability to the development of chronic diseases, both due to the prevalence of excess weight and the behavioral issues that affect this stage of life, enabling early identification and intervention in the main risk factors for cardiometabolic diseases.
Palavras-chave: adolescência
deficiência nutricional
obesidade
saúde pública
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8256
Data do documento: 2023