Campo DCValorIdioma
dc.creator: ERICK FRAIHA MACHADO-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Whereas the international effort to reduce environmental impacts, CO2 emissions and energy consumption, this work focus in the use of construction elements with improved energy performance in order to contribute to the sustainability and energy efficiency in the built environment. The objective of this dissertation is to present a envelop retrofit plan with payback and energy performance analysis of three different retrofit intervention proposals (MBI, MMI and MAI) in a corporate public building of the Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos, located in a tropical savanna climate. Through parametric computer simulation, the energy performance, thermal and light performance of the intervention proposals defined from the initial investment cost were analyzed. The modeling was done in Rhinoceros®. Simulation settings were performed on the Grasshopper® platform with Honeybee and Ladybug® plug-ins. These were performed using Honeybee, Ladybug®, EnergyPlusTM, OpenStudio® and Radiance. The results showed better comfort conditions in the use of natural ventilation in the MMI with 20.6% of the occupancy time with a thermal sensation of comfort. Better luminous performance was verified in the MAI considering Daylight Autonomy of 42.9% of the occupation time and 54.4% of useful illuminance between 300 Lux and 1000 Lux. The cost-benefit analysis by payback calculation did not present a satisfactory result for any retrofit proposal, but the MAI proved to be the most viable when considering a 62.57% reduction in energy consumption for cooling.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject--
dc.title: PLANO DE RETROFIT DE ENVOLTÓRIA DE EDIFICAÇÃO CORPORATIVA COM ANÁLISE DE CUSTO-BENEFÍCIO EM EFICIÊNCIA ENERGÉTICApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Arthur Santos Silva-
dc.description.resumo: Mediante o esforço internacional para reduzir impactos ambientais, as emissões de CO2 e o consumo de energia, este trabalho foca no uso de elementos construtivos com melhor desempenho energético de maneira a contribuir para a melhoria da eficiência energética e sustentabilidade no ambiente construído. O objetivo deste trabalho é apresentar um plano de retrofit de envoltória com análise de payback e desempenho energético de três propostas de intervenção (MBI, MMI e MAI) em uma edificação pública corporativa da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos, localizado em clima tropical de savana. Por meio da simulação computacional paramétrica foi analisado o desempenho energético, o desempenho térmico e lumínico das propostas de intervenção definidas a partir do custo inicial de investimento. A modelagem foi feita no Rhinoceros®. As configurações das simulações foram realizadas na plataforma Grasshopper® com plug-ins Honeybee e Ladybug®. Estas foram executadas por meio do Honeybee, Ladybug®, EnergyPlusTM, OpenStudio® e Radiance. Os resultados demonstraram melhores condições de conforto em uso de ventilação natural no MMI com 20,6% o tempo de ocupação com sensação térmica de conforto. Melhor desempenho lumínico foi verificado no MAI considerando a autonomia de luz natural de 42,9% do tempo de ocupação e 54,4% do tempo com aproveitamento de iluminancia útil entre 300 Lux e 1000 Lux. A análise de custo-benefício por cálculo de payback, não apresentou resultado satisfatório para nenhuma proposta de retrofit, mas o MAI se manifestou sendo a mais viável ao considerar redução de 62,57% no consumo energético para resfriamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR