Campo DCValorIdioma
dc.creator: DANILO SERRA SANTOS-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The article explores the importance of metal structures in roofs in civil engineering, highlighting their malleability, efficiency over large spans and applicability in sectors such as industrial constructions. It presents the main and secondary structure, highlighting prefabrication and standardization as key elements. The main focus is to investigate the collapse of the metal roof at the Operational Unit of the Federal Highway Police (PRF) in Bataguassu, in 2023. The objective is to understand the interactions in construction, identify specific causes of the collapse, analyze aggravating factors and provide subsidies for safety guidelines for metallic structures. The case study involves analysis of technical documentation, evaluation of design methods and field inspections. After analyzing the collapsed structure, the complexity of the event is revealed. Lack of regular maintenance and prior inspections are cited as contributing factors. Technical details, such as anchoring, are discussed, highlighting critical points in the collapse. The study highlights the need for more diligent and systematic practices in the safety management and maintenance of metallic structures. It is concluded that the in-depth analysis of the collapse provides support for the prevention of similar events in the future and highlights the importance of compliance with technical standards, such as NBR 8681, in guaranteeing structural stability over time.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Análise do colapso da cobertura em estrutura metálica da Unidade Operacional da PRF em Bataguassu – Estudo de Caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CHRISTIANE AREIAS TRINDADE-
dc.description.resumo: O artigo explora a importância das estruturas metálicas em coberturas na engenharia civil, destacando a sua maleabilidade, eficiência em grandes vãos e aplicabilidade em setores como a construção industrial. Apresenta a estrutura principal e secundária, destacando a pré-fabricação e a padronização como elementos-chave. O objetivo desta pesquisa é investigar o desabamento da cobertura metálica da Unidade Operacional da Polícia Rodoviária Federal (PRF) em Bataguassu ocorrido em 2023, entendendo as interações na construção, identificando causas específicas do desabamento, analisando os agravantes e fornecendo suporte para diretrizes de segurança em estruturas metálicas. O estudo de caso envolve análise de documentação técnica, avaliação de métodos de projeto e inspeções de campo. Depois de analisar a estrutura desabada, a complexidade do evento é revelada. A falta de manutenção regular e inspeções prévias são citadas como fatores contribuintes. Detalhes técnicos, como ancoragem, são discutidos, destacando pontos críticos do colapso. O estudo destaca a necessidade de práticas mais diligentes e sistemáticas na gestão da segurança e manutenção de estruturas metálicas. Conclui-se que a análise aprofundada do colapso fornece subsídios para a prevenção de eventos semelhantes no futuro e destaca a importância do cumprimento das normas técnicas, como a NBR 8681, na garantia da estabilidade estrutural ao longo do tempo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR