Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: TIRANDO AS CARTAS DA GAVETA: UMA TRAJETÓRIA DE ARTE, AMOR E AMIZADE DE HENRIQUE SPENGLER
Autor(es): JANAINA MACIEL DE OLIVEIRA
Primeiro orientador: IVANILDO JOSE DA SILVA
Resumo: O presente artigo destaca a importância das cartas pessoais endereçadas a Henrique Spengler, entendidas como documentos, pois revelam não apenas informações, mas também sentimentos profundos e pessoais. A correspondência frequente com a família destaca o papel significativo da literatura e da escrita em sua vida. Uma carta especial de sua ex-namorada, repleta de saudades e carinho, iluminando o aspecto humano do artista. Cartas de homens apaixonados que refletem a diversidade de afetos em sua vida, transcendendo rótulos de gênero ou orientação sexual. A carta de uma admiradora, expressando amor, saudades e carinho, evidencia a riqueza emocional e as artes das correspondências recebidas. Pretende-se com este trabalho apresentar uma faceta íntima do artista plástico e valorizar sua contribuição artística e cultural que transcende fronteiras, visto que deixou um legado artístico em Mato Grosso do Sul e no Brasil.
Abstract: This article highlights the importance of personal letters addressed to Henrique Spengler, understood as documents, as they reveal not only information, but also deep and personal feelings. His frequent correspondence with his family highlights the significant role of literature and writing in his life. A special letter from his ex-girlfriend, full of longing and affection, illuminating the human aspect of the artist. Letters from men in love that reflect the diversity of affections in their lives, transcending gender or sexual orientation labels. A letter from an admirer, expressing love, longing and affection, highlights the emotional richness and arts of the correspondence received. This work aims to present an intimate facet of the artist and value his artistic and cultural contribution that transcends borders, as he left an artistic legacy in Mato Grosso do Sul and Brazil.
Palavras-chave: Literatura
Carta
Memória
Henrique Spengler.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8201
Data do documento: 2023