Campo DCValorIdioma
dc.creator: MATHEUS KLABUNDE-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The implementation of ergonomics plays a key role in promoting safety at work, seeking to align the occupational system with the individual particularities of employees. The objective is to ensure not only health, safety and comfort in the work environment, but also to enhance productivity. This study focused on the ergonomic analysis of a custom, decorated and rustic furniture store, located in Campo Grande – MS. The study covered sectors where activities are carried out in a sitting position, especially in front of computers. To evaluate workstations and employees, Ergonomic Work Analysis (AET) methodologies were used, such as Workplace Sizing Analysis, Anthropometric Analysis, Nordic Questionnaire, Painful Area Diagram and Ergonomic Questionnaire. In the first two methodologies, measurements were collected, both from employees and their workstations, to diagnose problems and suggest improvements. For the other methodologies, the employees themselves carried out a self-assessment after the workday, identifying areas and degrees of discomfort in each region, in addition to tracking their profiles. The study identified repetitive movements, long exposure to the computer, noise and inadequate lighting, in addition to an unsuitable structure for employees. Finally, improvements were proposed that include personalized adaptation of workstations, acoustic insulation strategies, optimization of the layout to reduce eye exposure to external light and training on postures, aiming to improve the environment and increase comfort and productivity.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Segurança do Trabalho-
dc.subject: Análise Ergonômica do Trabalho-
dc.subject: Loja de Móveis.-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: Análise Ergonômica do Trabalho em uma Loja de Móveis Planejados, Decorados e Rústicos - Estudo de Caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JANUSA SOARES DE ARAUJO-
dc.description.resumo: A implementação da ergonomia desempenha um papel primordial na promoção da segurança no trabalho, buscando alinhar o sistema ocupacional com as particularidades individuais dos colaboradores. O objetivo é assegurar não apenas a saúde, segurança e conforto no ambiente laboral, mas também potencializar a produtividade. Este estudo concentrou-se na análise ergonômica de uma loja de móveis planejados, decorados e rústicos, localizada em Campo Grande – MS. O estudo abrangeu os setores onde as atividades são realizadas na posição sentada, especialmente diante de computadores. Para avaliar os postos de trabalho e os colaboradores, foram empregadas metodologias de Análise Ergonômica do Trabalho (AET), como Análise do Dimensionamento do Posto de Trabalho, Análise Antropométrica, Questionário Nórdico, Diagrama de Áreas Dolorosas e Questionário Ergonômico. Nas duas primeiras metodologias, foram coletadas medidas, tanto dos colaboradores como dos seus postos de trabalho, para diagnosticar problemas e sugerir melhorias. Para as demais metodologias, os próprios colaboradores realizaram uma autoavaliação após a jornada de trabalho, identificando áreas e graus de desconforto em cada região, além de rastrear seus perfis. O estudo identificou movimentos repetitivos, longa exposição ao computador, ruído e iluminação inadequada, além de uma estrutura não adequada para os colaboradores. Por fim, foram propostas melhorias que incluem adaptação personalizada dos postos de trabalho, estratégias de isolamento acústico, otimização do layout para reduzir exposição dos olhos à luz externa e treinamento sobre posturas, visando aprimorar o ambiente e incrementar conforto e produtividade.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR