Campo DCValorIdioma
dc.creator: Weslley Vareiro Alves Stefanes-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Visceral leishmaniasis occurs in several endemic areas in tropical and subtropical regions. It is a zoonosis caused by the protozoan Leishmania infantum, from the Trypanosomatidae family. It is one of the neglected diseases. In Brazil, it has a high relevance for public health, resulting in the need for measures for its prevention and control. In this context, the One Health approach, by bringing together different areas of knowledge to deal with problems such as zoonoses, has become an essential knowledge tool for public health policy makers. Not all citizens know adequate information about this disease. The present exploratory study analyzes the characteristics of the information that health professionals and patients undergoing treatment for visceral leishmaniasis have about this disease. This research was carried out at the “Hospital dia Professora Esterina Corsini” linked to the “Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian”, of the Federal University of Mato Grosso do Sul (Humap-UFMS/Ebserh). The results demonstrate that many patients treated at this university hospital are unaware of the treatment they are receiving. It also reveals that not all professionals with higher education have correct information about prevention and diagnosis. This study adds to similar ones that point out the importance of scientific dissemination and education initiatives on visceral leishmaniasis so that its prevention and control are more effective.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Avaliação da qualidade da informação-
dc.subject: Comunicação científica-
dc.subject: Questionário-
dc.subject: Pesquisa participativa-
dc.subject: Saúde Única-
dc.title: O PERFIL DE INFORMAÇÃO SOBRE LEISHMANIOSE VISCERAL DE PACIENTES E PROFISSIONAIS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO EM CAMPO GRANDE, MATO GROSSO DO SULpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Eduardo de Castro Ferreira-
dc.description.resumo: A leishmaniose visceral ocorre em diversas áreas endêmicas em regiões tropicais e subtropicais. Trata-se de uma zoonose causada pelo protozoário Leishmania infantum, da família Trypanosomatidae. Ela é uma das doenças negligenciadas. No Brasil ela possui uma alta relevância para a saúde pública, acarretando a necessidade de medidas para sua prevenção e controle. Nesse contexto a abordagem da Saúde Única, ao reunir diferentes áreas de conhecimento para lidar com problemas como as zoonoses, tem se tornado uma ferramenta essencial de conhecimento para formadores de políticas de saúde pública. Nem todos os cidadãos conhecem as informações adequadas sobre esta doença. O presente estudo exploratório analisa as características das informações que profissionais da saúde e pacientes em tratamento para leishmaniose visceral possuem sobre esta doença. Esta pesquisa foi realizada no “Hospital dia Professora Esterina Corsini” vinculado ao “Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian”, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (Humap-UFMS/Ebserh). Os resultados demonstram que muitos pacientes atendidos nesse hospital universitário desconhecem o tratamento que estão recendo. Ele revela tambem que nem todos os profisionais comn nivel superior possuem informações corretas sobre prevenção e disgnóstico. Este estudo se soma a outros semelhantes que apontam a importancia de iniciativas de divulgação e educação científicas sobre leishmaniose visceral para que sua prevenção e controle sejam mais efetivas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR