Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AS PRÁTICAS LOGÍSTICAS BRASILEIRAS NA GUERRA DO PARAGUAI NA MISSÃO MATO GROSSO
Autor(es): RONALDO CLOVIS DOS SANTOS
Primeiro orientador: VERA LUCIA FERREIRA VARGAS
Resumo: Este trabalho busca identificar as práticas utilizadas pelo Império brasileiro durante a Guerra do Paraguai no front da província do Mato Grosso por meio da pesquisa bibliográfica. Por isso se discute o conceito de logística para entender como a atividade militar se desenvolveu em termos de organização de suprimento entre outros aspectos necessários. Diante da pesquisa realizada é possível apontar as limitações do Exército imperial brasileiro, devido as dificuldades enfrentadas para percorrer as longas distancias necessárias, assim como as dificuldades de mobilizações de suprimentos entre eles destacamos os alimentos e os medicamentos, contribuíram para a força paraguaia na fase inicial da Guerra.
Abstract: This work seeks to identify the practices used by the Brazilian Empire during the Paraguayan War on the front of the province of Mato Grosso through bibliographcal research. Therefore, the concepto of logistics is discussed to understand how military activity developed in terms of supply organization among other necessary aspects. In view of the research carried out, it is possible to point out the limitations of the Brazilian Imperial Army, as well as the difficullties faced about the need to travel long distances, as well as the difficulties in mobilizing supplies, includding food and medicine, which contributed to the Paraguayan strength in the inicial phase of the war
Palavras-chave: Guerra do Paraguai
Práticas logísticas
Exército imperial brasileiro
Província de Mato Grosso.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8175
Data do documento: 2023