Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERNANDA GOMES MACIEL-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Dropping out from higher education is a critical issue that generates socioeconomic losses for society. Thus, this study aimed to identify the factors influencing dropout rates. Dropout profiles were investigated using Artificial Neural Networks (ANN) with students from the industrial engineering program at the Nova Andradina/MS campus. The research involved administering questionnaires to both students who remained in the program and those who dropped out. After processing the data, it was fed into a Multilayer Perceptron (MLP) neural network. To find the best model, the network was run 20 times, and performance indicators were analyzed. The results revealed that the primary decision-making factor for students is the Choice of Course, with 100% importance. When combined with other factors, the most significant weight is attributed to the choice of course. Secondarily, living arrangements in the city, including students who had to relocate to attend college, accounted for 78.6%. Other critical factors, with importance levels exceeding 40%, included satisfaction with the chosen course, the location of the college in relation to the student's residence in the city, and a lack of foundation in high school. The findings suggest multidimensional factors influencing dropout decisions and can serve as a tool for managers to make more informed decisions about critical factors, thus reducing dropout rates. Although the model was specifically applied to the industrial engineering program at the Nova Andradina campus, the methodology used in this study can be applied to other undergraduate programs.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Engenharia de Produção-
dc.subject: Redes Neurais Artificiais-
dc.subject: Pesquisa Operacional-
dc.subject: Evasão.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: APLICANDO REDES NEURIAS ARTIFICIAIS PARA ESTUDO DE EVASÃO DE ENSINO SUPERIORpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: LAIANE ALVES DE ANDRADE-
dc.description.resumo: A evasão no ensino superior é um problema crítico que gera prejuízos socioeconômicos para a sociedade. Assim, o presente trabalho teve como objetivo buscar identificar os fatores que influenciaram a evasão de estudantes do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul do campus de Nova Andradina. O perfil de evasão foi investigado utilizando Redes Neurais Artificiais (RNA). A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de questionários em estudantes que permaneceram e que evadiram do curso. Com os dados tratados, os mesmos foram inseridos em uma rede neural do tipo Perceptron Multicamadas (PMC). A fim de buscar o melhor modelo, a rede foi executada 20 vezes e os indicadores de desempenho da rede foram analisados. Como resultado, foi observado que o principal fator para a tomada de decisão por parte dos estudantes é a Escolha do Curso, com 100% de importância, e em segundo lugar, a mudança de cidade para frequentar a faculdade, com 78,6%. Outros fatores críticos, com grau de importância superior a 40%, foram a satisfação com o curso escolhido, a localização da faculdade em relação à residência na cidade da faculdade e a falta de base no ensino médio. Os resultados desse trabalho indicam fatores multidimensionais que podem influenciar na decisão de evasão e podem servir como ferramenta para gestores tomarem decisões mais assertivas acerca dos fatores críticos, assim reduzindo a taxa de evasão. Apesar do modelo ter sido aplicado especificamente ao curso de Engenharia de Produção do campus de Nova Andradina, a metodologia utilizada neste trabalho pode ser aplicada a outros cursos de graduação.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR