Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jaqueline Zanotti Dalmonech-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: This This study is linked to the research line Policies, Institutional Practices and Social Exclusion/Inclusion of the Master's Degree in Education at the Federal University of Mato Grosso do Sul, Pantanal Campus (UFMS/CPAN). The general aim of this research is to discuss the actions developed by the IFMS Corumbá Campus to promote access and permanence for PAEE students. The specific objectives are: 1. to map the scientific productions that address the inclusion of PAEE students in the IFs; 2. to discuss the political-normative contributions on the access and permanence of PAEE students in the federal network of professional, scientific and technological education, specifically in the IFMS; 3. to identify some actions of teachers who work in classes in which PAEE students are enrolled; 4. to analyze the actions of Napne. The research is divided into two stages: 1) Analysis of official documents and statistical surveys in the public domain. 2) Semi-structured interviews with IFMS Campus Corumbá professionals: with the professionals who work in this sector (Napne members) and teachers who have taught PAEE students in the last three years (2020, 2021 and 2022). The results show that the participants recognize the importance of Special Education and the school inclusion policy. In addition, the PAEE is enrolled and accessibility adjustments and actions are carried out according to their needs. We have seen progress, such as the Napne coordinator receiving a bonus (added to his salary), as a means of professional recognition and appreciation; and the availability of teachers to meet the specific needs of the PAEE, despite the work overload. Another verified action was the realization of teaching and extension projects carried out by the institution's professionals involving PAEE students, with the aim of promoting the school inclusion policy among students and the general public. It was possible to ascertain that the IFMS Corumbá Campus needs specific attention, especially with regard to training professionals to meet the existing demand, hiring professional interpreters of the Brazilian Sign Language (Libras) and a specialized teacher or, as the participants call it, an AEE teacher. These are perhaps the greatest weaknesses presented. The research also made it possible to understand that in order to improve school inclusion policies and practices, it is necessary to carry out research into the indicators of access and permanence of the PAEE, which will help to build new possibilities in the school inclusion process.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Políticas Públicas-
dc.subject: Educação Especial-
dc.subject: Inclusão-
dc.subject: Rede Federal-
dc.title: Ações do Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (Napne) do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andressa Santos Rebelo-
dc.description.resumo: O presente estudo está vinculado à linha de pesquisa Políticas, Práticas Institucionais e Exclusão/Inclusão Social do Mestrado em Educação da Universidade Federal no Mato Grosso do Sul, Campus Pantanal (UFMS/CPAN). Esta pesquisa tem por objetivo geral discutir as ações desenvolvidas pelo IFMS Campus Corumbá para promover o acesso e a permanência de alunos PAEE. Os objetivos específicos consistem em: 1. Mapear as produções científicas que abordam a inclusão de alunos PAEE nos IFs; 2. Discutir os aportes político-normativos sobre o acesso e a permanência de estudantes PAEE na rede federal de educação profissional, científica e tecnológica, em específico no IFMS; 3. Identificar algumas ações dos professores que atuam em turmas nas quais os alunos PAEE estão matriculados; 4. Analisar as ações do Napne. A pesquisa se divide em duas etapas: 1) Análise de documentos oficiais e levantamentos estatísticos de domínio público. 2) Realização de entrevistas semiestruturadas com os profissionais do IFMS Campus Corumbá: com os profissionais que atuam nesse setor (membros do Napne) e professores que ministraram aulas a estudantes PAEE nos últimos três anos (2020, 2021 e 2022). Os resultados mostram que os participantes reconhecem a importância da Educação Especial e da política de inclusão escolar. Ainda, o PAEE é matriculado e as adequações e ações de acessibilidade são realizadas de acordo com o surgimento das suas necessidades. Registramos avanços, como o recebimento de função gratificada (valor acrescido ao salário) para o coordenador do Napne, como um meio de reconhecimento e valorização profissional; e a disponibilidade dos professores para atender as especificidades do PAEE, a despeito da sobrecarga de trabalho. Outra ação verificada foi a realização de projetos de ensino e de extensão realizados pelos profissionais da instituição envolvendo alunos PAEE, tendo por objetivo promover a política de inclusão escolar entre os alunos e o público em geral. Foi possível averiguar que o IFMS Campus Corumbá necessita de atenções específicas, principalmente no que tange a formação de profissionais para atender a demanda existente, contratação de profissionais intérpretes de Língua Brasileira de Sinais (Libras) e professor especializado ou, como os participantes denominam, professor de AEE. Estas talvez sejam as maiores fragilidades apresentadas. A pesquisa permitiu também, compreender que para a melhoria da política e práticas de inclusão escolar é preciso o desenvolvimento de pesquisas sobre os indicadores de acesso e permanência do PAEE, que subsidiem a construção de novas possibilidades no processo de inclusão escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR