Campo DCValorIdioma
dc.creator: WILIAN SALUSTIANO DA SILVA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: This study addresses irrigation management in different eucalyptus clones, which is crucial for the expansion of planted forests in Brazil. With a focus on seedling survival, the experiment aimed to assess the performance of clones under different irrigation regimes, emphasizing the resistance of clones in establishing eucalyptus forests. Conducted at the Federal University of Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul campus - MS, the experiment took place in a greenhouse with the planting of eucalyptus seedlings in 10-liter pots, applying different irrigation volumes at varying intervals. The study revealed distinct responses regarding survival and physiological characteristics of the clones, including photosynthesis, stomatal conductance, transpiration, and water use efficiency. The results highlight the importance of appropriate clone selection and irrigation strategies in the initial stage of crop establishment, contributing to more sustainable practices in eucalyptus production. This study provides technical information for selecting clones adapted to different environmental conditions, aligning with the principles of responsible management and efficient use of natural resources through optimal irrigation treatment.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Irrigação-
dc.subject: Eucalipto-
dc.subject: Manejo.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Manejo de irrigação em diferentes clones de eucalipto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: RICARDO GAVA-
dc.description.resumo: Este estudo aborda o manejo de irrigação em diferentes clones de eucalipto, crucial para a expansão das florestas plantadas no Brasil. Com foco na sobrevivência das mudas, o experimento objetivou avaliar o desempenho dos clones em diferentes regimes de irrigação, destacando a resistência dos clones na implantação de florestas de eucalipto. Realizado na Universidade Federal do Mato Grosso do Sul campus de Chapadão do Sul - MS, o experimento foi executado na casa de vegetação com a implantação de mudas de eucalipto em vasos de 10 litros, onde foi aplicado diferentes volumes de irrigação em diferentes intervalos de dias, o estudo revelou respostas distintas sobre a sobrevivência e das características fisiológicas dos clones, incluindo fotossíntese, condutância estomática, transpiração e eficiência no uso da água. Os resultados apontam para a importância da escolha adequada de clones e estratégias de irrigação na fase inicial de implantação da cultura, contribuindo para práticas mais sustentáveis na produção de eucalipto. Este estudo fornece informações técnicas para a seleção de clones adaptados a diferentes condições ambientais, alinhando-se aos princípios de manejo responsável e eficiência no uso de recursos naturais com o melhor tratamento de irrigação.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR