Campo DCValorIdioma
dc.creator: WEBER JHONATAN PORTUGAL VIEIRA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: This paper addresses the perception of the adherents of the Seventh-day Adventist Church (SDA) about its inclusion in companies in Naviraí-MS. The objective was to study, in the perception of the members of the SDA, whether they suffer or have already suffered any difficulty in the labor market in the city of Naviraí-MS. To achieve the objective, a qualitative/descriptive field research was conducted through semi-structured interviews with eight members of the Seventh-day Adventist Church. As a result, it was observed that all of them faced some kind of difficulty in the labor market, more precisely in the work environment, however all managed to somehow adapt and conquer space. In some positions there is greater difficulty to work, as they require more time of present dedication, being necessary to go on Saturdays, but companies have shown willingness to make alternative agreements for the provision of services. Proactivity is also necessary in some of the cases so that the adherents of the SDA church can keep their jobs and keep them. It is also noteworthy that moments of interaction at work, such as get-togethers, often occur on Saturday, with Adventists not attending, making them feel excluded from the whole. On the whole, Adventists have been able to reconcile their jobs with the day guard, but they would not hesitate to resign if they felt that their rights had been infringed. In conclusion, there is a greater need for companies to be attentive and sensitive to the work environment, so that they can ensure that there is no discrimination not only against Adventists, but against all faiths, thus promoting a more harmonious and productive environment.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Mercado de trabalho-
dc.subject: Intolerância Religiosa-
dc.subject: Adventista do Sétimo Dia-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: ADVENTISTAS DO SÉTIMO DIA NO MERCADO DE TRABALHO: um estudo sobre a guarda religiosa do sábado a partir da percepção de praticantes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: FABIO DA SILVA RODRIGUES-
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a percepção dos adeptos da Igreja Adventista do Sétimo Dia (IASD) sobre sua inclusão em empresas de Naviraí-MS. O objetivo foi estudar, na percepção dos membros da IASD, se os mesmos sofrem ou já sofreram alguma dificuldade no mercado de trabalho na cidade de Naviraí-MS. Para atingir o objetivo, foi realizada uma pesquisa de campo, qualitativa/descritiva por meio de entrevistas semiestruturadas com oito membros da IASD. Como resultados, observou-se que todos enfrentaram algum tipo de dificuldade no mercado de trabalho, mais precisamente no ambiente de trabalho, entretanto todos conseguiram de alguma forma adaptar-se e conquistar espaço. Em alguns cargos há maior dificuldade para trabalhar, pois exigem maior tempo de dedicação presente, sendo necessário ir aos sábados, porém as empresas tem mostrado dispostas a realizar acordos alternativos para prestação de serviço. A proatividade também se torna necessária em alguns dos casos para que os adeptos à IASD possam fazer manutenção do emprego e manter-se no mesmo. Destaca-se ainda que momentos de interação no trabalho, como confraternizações, ocorrem muitas das vezes no sábado, contando com o não comparecimento dos adventistas, fazendo com que se sintam excluídos do todo. No geral, os adventistas tem conseguido conciliar seus empregos com o dia de guarda, porém não hesitariam em demitir-se ao sentir que seus direitos tenham sido infringidos. Em conclusão, há maior necessidade que as empresas estejam atentas e sensíveis ao ambiente de trabalho, de forma que possa assegurar que não haja discriminação não só aos adventistas, mas a todas as crenças, promovendo assim um ambiente mais harmonioso e produtivo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR