https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8115
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ANA CAROLINA TEIXEIRA POLITA | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the context of small and medium-sized enterprises (SMEs), the issue of employee training and development represents a significant challenge. The central problem addressed in this study focused on the relevance of these programs from the perspective of employees, considering their perceptions and needs. The objective of this work was to investigate how training and development programs were perceived by employees and former employees of SMEs. The methodology is quantitative and involves the application of questionnaires via GoogleForms to employees of small and medium-sized companies in Naviraí - MS. The main results indicated that, although the programs were valued, there was room for improvements in personalization, content and evaluation. The research highlighted the importance of aligning training and development initiatives with the needs and expectations of employees to maximize their potential in SMEs. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.title | TREINAMENTO E DESENVOLVIMENTO EM PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS: uma análise a partir da perspectiva dos colaboradores | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | FABIO DA SILVA RODRIGUES | - |
dc.description.resumo | No contexto das pequenas e médias empresas (PMEs), a questão do treinamento e desenvolvimento de colaboradores representa um desafio significativo. O problema central abordado neste estudo teve como foco a relevância desses programas sob a perspectiva dos colaboradores, considerando suas percepções e necessidades. O objetivo deste trabalho foi investigar como os programas de treinamento e desenvolvimento foram percebidos pelos colaboradores e ex-colaboradores das PMEs. A metodologia é quantitativa e envolve a aplicação de questionários via GoogleForms aos colaboradores de pequenas e médias empresas de Naviraí - MS. Os principais resultados indicaram que, embora os programas fossem valorizados, houve margem para melhorias na personalização, conteúdo e avaliação. A pesquisa ressaltou a importância de alinhar as iniciativas de treinamento e desenvolvimento com as necessidades e expectativas dos colaboradores para maximizar seu potencial nas PMEs. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |