Campo DCValorIdioma
dc.creator: FRANKLIN EDUARDO DARÉ MACEDO-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Credit cooperatives have been generating contributions to the social and economic development of the localities in which they are situated. Considering this, the present study aims to analyze the contribution of a credit cooperative to the local and southern regional development in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil. To achieve the intended objectives, a qualitative descriptive methodology was employed, with data collected through a questionnaire. Responses were obtained from a group of six members selected for the research based on convenience. The results identify positive effects and added values to a credit cooperative, such as reciprocal collaboration between the cooperative and its members, facilitating access to advantages and credits for economic growth in the region. Additionally, the cooperative's commitment to allocating part of its profits to a social fund has generated an optimistic perception, notably through the construction of a cancer hospital in the southern region. Thus, it is noticeable that credit cooperatives are increasingly gaining space in society, proving to be of utmost importance for gradual progress in local development.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Cooperativa de crédito-
dc.subjectdesenvolvimento local-
dc.subjectcooperativismo.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Contribuições de uma Cooperativa de Crédito para o desenvolvimento local e regional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: AGNALDO ANTONIO DOS SANTOS-
dc.description.resumo: As cooperativas de crédito têm gerado contribuições para o desenvolvimento social e econômico do local em que está inserida. Pensando nisso, o presente estudo tem finalidade de analisar a contribuição de uma cooperativa de crédito para o desenvolvimento local e regional sul no estado de Mato Grosso do Sul. Dessa forma, para alcançar os objetivos esperados, utilizou-se a metodologia de natureza qualitativa descritiva, no qual os dados coletados foram através de um questionário com respostas obtidas de um grupo de seis associados selecionados por conveniência para a pesquisa. De acordo com os resultados encontrados, pode-se identificar efeitos positivos e valores agregados a uma cooperativa de crédito, como a colaboração recíproca entre a cooperativa e seus associados que trouxe para o local a facilidade em obtenção de vantagens e créditos para o crescimento da economia, além disso a visão de uma cooperativa em destinar parte dos lucros para fundo social tem gerado uma percepção otimista, principalmente pelo feito da construção do hospital de câncer na região sul. Com isso, é perceptível que cada vez mais as cooperativas de crédito estão ganhando espaço na sociedade, sendo de extrema importância para que gradualmente mais possa haver um progresso no desenvolvimento local.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR