Campo DCValorIdioma
dc.creator: RAIMUNDO NATIVIDADE CASTRO JUNIOR-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The study of social environmental inequality plays a fundamental role in understanding and addressing the challenges that urban communities face, providing relevant solutions for the development of sustainable and equitable public policies. In this work, the general objective was to analyze urban socioeconomic (per capita income and population density) and environmental (land surface temperature and vegetation index) indicators in an integrated manner, aiming to analyze the possible formation of spatial clusters of environmental, social and economic inequalities in the city of Três Lagoas. The methodological procedures adopted were based on the use of the univariate and bivariate Moran’s I spatial autocorrelation technique, with the purpose of verifying the existence of spatial dependence of these disparities and identifying the determining factors. Furthermore, studies in the area were consulted to reinforce the methodological foundation. The results showed that the southern area of the city shows considerable socio-environmental vulnerability, as it is home to a low-income population, high vegetation cover and high average surface temperature.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Autocorrelação espacial-
dc.subject: Desigualdade socioambiental-
dc.subject: Três Lagoas-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: Desigualdade Socioambiental: Análise Exploratória de Indicadores Sociais, Econômicos e Ambientais em Três Lagoas/MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: VITOR MATHEUS BACANI-
dc.description.resumoestudo da desigualdade socioambiental desempenha um papel fundamental na compreensão e enfrentamento dos desafios que as comunidades urbanas enfrentam, fornecendo soluções relevantes para o desenvolvimento de políticas públicas sustentáveis e equitativas. Neste trabalho, o objetivo geral consistiu em analisar indicadores socioeconômicos (renda per capita e densidade demográfica) e ambientais (temperatura superficial e índice de vegetação) urbanos de forma integrada, visando analisar a possível formação de agrupamentos espaciais de desigualdades ambientais, sociais e econômicas na cidade de Três Lagoas. Os procedimentos metodológicos adotados foram embasados na utilização da técnica de autocorrelação espacial univariada e bivariada de Moran, com o propósito de verificar a existência de dependência espacial dessas disparidades e identificar os fatores determinantes. Além disso, foram consultados estudos na área para reforçar a fundamentação metodológica. Os resultados evidenciaram que a área sul da cidade manifesta uma considerável vulnerabilidade socioambiental, uma vez que abriga uma população de baixa renda, alta cobertura vegetal e elevada temperatura superficial média.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR