Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ESTIGMAS TERRITORIAIS EM TRÊS LAGOAS/MS, ANÁLISE A PARTIR DOS CONJUNTOS HABITACIONAIS NOVO OESTE E ORESTINHO
Autor(es): GABRIEL QUEIRÓZ DOS SANTOS
Primeiro orientador: RAFAELA FABIANA RIBEIRO DELCOL
Resumo: O trabalho tem como objetivo investigar o fenômeno social denominado "estigmas territoriais" que envolve os conjuntos residenciais Novo Oeste e Orestinho em Três Lagoas - MS. Examina como as populações desses locais foram homogeneizadas pelo imaginário social da cidade, associado à pobreza e à violência urbana. Os conjuntos residenciais em questão foram financiados pelo poder público por meio do programa federal Minha Casa Minha Vida (PMCMV) em 2009, o que nos leva a analisar a participação do Estado na produção do território, considerando o histórico de construção dos conjuntos. Essa análise permite identificar efeitos ambíguos, pois, enquanto proporcionam moradia para a população de menores rendimentos, também as tornam vítimas do processo de estigmatização territorial. Para compreender os possíveis fatores que contribuem para a produção ou reprodução dos estigmas territoriais, realiza-se uma análise do processo de urbanização de Três Lagoas e suas interconexões com a industrialização do município. Os procedimentos metodológicos adotados baseiam-se em revisão bibliográfica acerca do conceito de estigma social de Erving Goffman (2004) e do conceito de estigma territorial de Loic Wacquant (2006), escolhido como referencial teórico para a pesquisa. Por fim, são gerados dados qualitativos por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com alguns moradores dos conjuntos, que caracterizam a reprodução dos estigmas territoriais facultados a eles.
Abstract: The purpose of this work is to investigate the social phenomenon known as "territorial stigmas" involving the residential complexes Novo Oeste and Orestinho in Três Lagoas - MS. It examines how the populations in these areas have been homogenized by the city's social imaginary, associated with poverty and urban violence. The mentioned residential complexes were financed by the government through the federal program "Minha Casa Minha Vida" (My House My Life) in 2009, leading us to analyze the State's involvement in the production of the territory, considering the history of the construction of these complexes. This analysis allows for the identification of ambiguous effects, as while providing housing for the lower-income population, it also makes them victims of the territorial stigmatization process. To understand the possible factors contributing to the production or reproduction of territorial stigmas, an analysis of the urbanization process of Três Lagoas and its interconnections with the municipality's industrialization is carried out. The methodological procedures adopted are based on a literature review regarding Erving Goffman's (2004) concept of social stigma and Loic Wacquant's (2006) concept of territorial stigma, chosen as the theoretical framework for the research. Finally, qualitative data is generated through semi-structured interviews with some residents of the complexes, which characterize the reproduction of the territorial stigmas experienced by them.
Palavras-chave: Estigmas territoriais
PMCMV
Conjunto residencial Novo Oeste
Conjunto residencial Orestinho.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8084
Data do documento: 2023