https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8033Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ANA CAROLYNE JOHN MUNARO | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Floodings and inundations have been some of the most frequent extreme events affecting cities around the world. The advanced world’s urbanization has resulted in radical changes in land use and land cover and has developed consequences that are hard to resolve, like heat islands, extreme events and risks of human life and material lost. The objective of the work is maping flooding and inundation routes, through spatialized social perception, besides to those explained by the Civil Defense of Campo Grande, as well as to investigate the conditioning factors of the current scenario, compiling information from the physical and social aspects through machine learning. As an application study, the neighborhood Santo Antônio was chosen, located in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, one of the oldest neighborhoods in the city. The results aim to subsidize instruments for public policies facing the problems of flooding and inundation and in the adoption of mitigating measures in favor of well-being and quality of life in cities. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | micro-planejamento urbano | - |
| dc.subject | socio-hidrologia | - |
| dc.subject | ciências sociais aplicadas | - |
| dc.subject | aprendizado de máquina | - |
| dc.subject | eventos extremos | - |
| dc.title | MAPEAMENTO DA PERCEPÇÃO SOCIAL E ASPECTOS FÍSICOS DOS ALAGAMENTOS E INUNDAÇÕES NO CONTEXTO DO MICROPLANEJAMENTO URBANO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Eliane Guaraldo | - |
| dc.description.resumo | Alagamentos e inundações têm sido alguns dos mais frequentes eventos extremos que acometem as cidades no mundo. A urbanização acelerada do planeta acarreta mudanças radicais no uso e cobertura do solo e gera consequências de difícil resolução, como ilhas de calor, eventos extremos e riscos de vidas humanas e perdas materiais. O objetivo do trabalho é mapear vias de alagamentos e inundações, além dos explicitados pela Defesa Civil de Campo Grande, por meio da percepção social espacializada, como também investigar os fatores condicionantes da atual situação, compilando as informações dos aspectos físicos e sociais por meio de aprendizado de máquina. Como estudo de aplicação foi escolhido o Bairro Santo Antônio, localizado em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, um dos mais antigos bairros da cidade. Os resultados visam subsidiar políticas públicas no enfrentamento dos problemas referentes à inundação e alagamento e na adoção de medidas mitigadoras em prol do bem-estar e qualidade de vida nas cidades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |