Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANA CAROLINA MARANNI-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: As bacterial infections with resistant microorganisms become a problem that no longer exists today, it is necessary to investigate ways of detecting and identifying pathogens that offer quick, precise and accurate responses. In this context, Raman and FTIR spectroscopy associated with multivariate data analysis are widely explored, and many of these techniques are often proposed to return to more accurate methods, or to find them in a difficult area. Therefore, this work aims to determine which of the two spectral imaging techniques can be best applied to the identification of E. coli or S. aureus bacteria. For this reason, a search is carried out based on data from Web of Science and Scopus, with a strategic search focused on tools that we will use as shown by the bacteria of interest for Raman or FTIR spectroscopic analysis and multivariate data analysis. As the next stages of trial eligibility, we will follow the PRISMA protocols, at the end of the process in which the articles were chosen for analysis by systematic review. The quality of the articles was validated and based on our results from this validation, even without checking the risks, we concluded that the Raman technique is more suitable for identifying bacteria than FTIR.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Escherichia coli-
dc.subject: Staphylococcus aureus-
dc.subject: PCA-
dc.subjectvalidação externa-
dc.subject: LOOCV-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Identificação de bactérias utilizando espectroscopia Raman ou FTIR e análise multivariada: Uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CICERO RAFAEL CENA DA SILVA-
dc.description.resumo: Com as infecções bacterianas por microrganismos resistentes tornando-se um problema cada vez mais presente atualmente, faz-se necessário investigar formas de detecção e identificação de patógenos que ofereçam respostas rápidas, precisas e de baixo custo. Neste cenário, espectroscopias Raman e FTIR associadas a análise multivariada de dados são amplamente exploradas, e melhorias destas técnicas são frequentemente propostas a fim de tornar os métodos mais precisos, o que torna a escolha entre eles uma tarefa difícil. Assim, este trabalho tem como objetivo determinar qual das duas técnicas espectroscópicas possuem melhor aplicabilidade na identificação das bactérias E. coli ou S. aureus. Para isso, realizou-se uma busca por artigos nas bases de dados Web of Science e Scopus, a busca estratégica focou em trabalhos que utilizaram como amostra as bactérias de interesse para análise espectroscópica Raman ou FTIR e com análise multivariada de dados. As etapas seguintes de elegibilidade dos trabalhos seguiram os protocolos PRISMA, no final do processo onze artigos foram eleitos para análise da revisão sistemática. A qualidade dos artigos foi avaliada e baseada nos resultados desta avaliação, mesmo sem verificar o risco de viés, concluiu-se que a técnica Raman é melhor empregada na identificação de bactérias que o FTIR.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR