    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8018Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Sabrina de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2022-11-18 | - |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The practice of care based on laying on hands therapies implies the need for greater understanding of the human energy field. OBJECTIVES: To understand the concepts of the human energy field within ancient vitalist conceptions, to verify the existence of contemporary scientific explanations about the human energy field and its possible applications in care and research in the field of health. METHOD: Narrative review using dissertations and articles available in the BVS, in the Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences databases (LILACS) and in the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), personal collection books and websites of renowned researchers in the study area. RESULTS: In ancient oriental knowledge, we see that the human energy field is composed of many complex structures of subtle energies, related to physiological, mental and emotional processes of human beings. Nowadays, some authors consider the energy field as a cloud of electrons around the body and a sophisticated technology such as bioelectrography by visualization of gas discharge, is capable of performing several measures, among them, stress, amount of biological energy and chakra analysis. FINAL CONSIDERATIONS: Despite the differences in conceptions, both ancient and contemporary knowledge relate the characteristics of the biofield to physical and emotional conditions and, somehow, sophisticated technology rescues traditional knowledge. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Imposição de mãos | pt_BR |
| dc.subject | Biofield | pt_BR |
| dc.subject | Campo de energia humano | pt_BR |
| dc.subject | Laying on hands | pt_BR |
| dc.subject | Biofield | pt_BR |
| dc.subject | Human energy field | pt_BR |
| dc.title | CAMPO DE ENERGIA HUMANO: CONCEPÇÕES MILENARES E CONTEMPORÂNEAS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marta, Ilda Estefani Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Edirlei Machado dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Renilda Rosa | - |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-1394-4604 | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A prática de cuidado a partir de terapias de imposição de mãos implica na necessidade de maior compreensão acerca do campo de energia humano. OBJETIVOS: Compreender os conceitos de campo de energia humano dentro de concepções vitalistas milenares, verificar a existência de explicações científicas contemporâneas sobre o campo de energia humano e suas possíveis aplicações no cuidado e na pesquisa no campo da saúde. MÉTODO: Revisão narrativa utilizando dissertações e artigos disponíveis na BVS, nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), livros de acervo pessoal e sites de pesquisadores renomados na área de estudo. RESULTADOS: Nos conhecimentos orientais milenares vemos que o campo de energia humano é composto por muitas estruturas complexas de energias sutis, relacionadas com processos fisiológicos, mentais e emocionais do ser humano. Na contemporaneidade, alguns autores consideram o campo de energia como uma nuvem de elétrons ao redor do corpo e uma tecnologia sofisticada como a bioeletrografia por visualização de descarga de gás, é capaz de realizar diversas medidas, dentre elas, estresse, quantidade de energia biológica e análise dos chakras. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Apesar das diferenças nas concepções, tanto os conhecimentos milenares quanto os contemporâneos, relacionam as características do biocampo com condições físicas e emocionais e, de alguma forma, a tecnologia sofisticada resgata saberes tradicionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | CPTL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| local.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |