https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7987
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MARIELE TRINDADE SILVA ARRUA | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Spiders generally do not have a direct relationship with host plants; however, they can be indirectly influenced by the structural conditions they provide. Some studies have shown that spider assemblages associated with macrophytes are determined by the structural complexity these plants offer in these environments. This study aims to expand the knowledge of arachnid fauna in the Cerrado-Pantanal ecotone, adopting a descriptive community approach to understand whether the assembly of spiders associated with aquatic macrophytes is affected by the different phenological stages of these plants. The study was conducted in the Natural Municipal Park of Lagoa Comprida, located in the municipality of Aquidauana, MS. Ten plants were selected and monitored monthly, with active searching for 30 minutes during each collection. The number of flower buds, flowers, immature fruits, and mature fruits was counted in each collection. Spiders were collected using the beating method with the aid of an entomological umbrella; floral visitors with the help of an entomological net, and other arthropods with the assistance of an entomological umbrella. To evaluate the effects of phenological variables of L. lagunae and the abundance of main prey on the spider community, a multiple linear regression analysis was conducted using the 'lm' function from the 'stats' package in the R software. L. lagunae plants showed flowering and fruiting throughout the sampling period, and 447 spiders were collected, distributed among 12 morphospecies. There was no significant correlation between the plant's phenology and the abundance and richness of the associated spider community. Possibly, the overall habitat complexity determines these parameters, so studying only the plant's phenophase is not sufficient for determining this correlation. There was also no significant correlation between prey availability and the abundance and richness of the associated spider community. Possibly, this variable is directly influenced by the structural complexity of the habitat. Emphasizing the need for a more comprehensive approach to understand the factors affecting the spider community and highlighting the complexity of ecological relationships in a natural environment. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | - |
dc.subject | Interação | - |
dc.subject | Macrófitas. | - |
dc.subject.classification | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.title | EFEITOS DOS ATRIBUTOS REPRODUTIVOS SOBRE A ASSEMBLEIA DE ARANHAS ASSOCIADAS A Ludwigia lagunae | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CAMILA AOKI | - |
dc.description.resumo | As aranhas, geralmente, não têm relação direta com as plantas associadas, entretanto, elas podem ser indiretamente influenciadas pelas condições estruturais que oferecem. Alguns estudos têm demonstrado que as assembleias de aranhas associadas a macrófitas é determinada pela complexidade estrutural que essas plantas proporcionam nesses ambientes. Este estudo pretende ampliar o conhecimento sobre a fauna de aracnídeos no ecótono Cerrado-Pantanal, adotando uma abordagem descritiva da assembleia buscando entender se a assembleia de aranhas associadas a macrófitas aquáticas é afetada pelos diferentes estágios fenológicos dessas plantas. O estudo foi conduzido no Parque Natural Municipal da Lagoa Comprida, localizado no município de Aquidauana (MS). Foram selecionadas dez plantas as quais foram monitoradas mensalmente realizando-se busca ativa por 30 minutos. Em cada coleta foram contados o número de botões florais, flores, frutos imaturos e frutos maduros. As aranhas foram coletadas por meio do método de bateção com o auxílio de guarda-chuva entomológico; os visitantes florais com o auxílio de uma rede entomológica e demais artrópodes com auxílio de um guarda-chuva entomológico. Para avaliar os efeitos dos atributos reprodutivos L. lagunae e a abundância das principais presas sobre a assembleia de aranhas, foi realizada uma análise de regressão linear múltipla onde empregou-se a função 'lm' do pacote 'stats' no software R. Ludwigia lagunae apresentou floração e frutificação durante todo o período de amostragem e foram coletadas 447 aranhas, distribuídas em 12 morfoespécies. Não houve correlação significativa entre a atributos reprodutivos da planta e a abundância e riqueza da assembleia de aranhas associada, possivelmente, a complexidade do habitat como um todo é que determina esses parâmetros, de modo que apenas o estudo dos atributos reprodutivos da planta não é suficiente para a determinação dessa correlação. Também não houve correlação significativa entre a disponibilidade de presas e a abundância e riqueza da assembleia de aranhas associada, possivelmente, esta variável é influenciada diretamente pela complexidade estrutural do hábitat. Isso enfatiza a necessidade de uma abordagem mais abrangente para compreender os fatores que afetam a assembleia de aranhas e destaca a complexidade das relações ecológicas em um ambiente natural. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |