Campo DCValorIdioma
dc.creator: DANIEL PINHEIRO DIAS FERNANDES-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: In this work, the interaction diagrams of axial load and bending moments were developed for the design of high-strength rectangular elements, in compliance with the code of NBR 6118 (ABNT, 2023). Some changes begin with concrete of class C45, while others only apply to C55. The norm update introduced several differentiations for the ultimate limit state (ULS) of high-strength concretes, due to their brittle behavior. Therefore, to carry out proper designs for these structures, ensuring their safety, it is necessary to develop abaci that conform to the normative changes. For the development, normative standards were adopted, describing equations and parameters such as strain domains and the reduction of concrete stress and ultimate strain. Considering these differences, the approximation of the concrete stress-strain curve was adopted for a rectangular diagram with the parameter λ, thus achieving the equilibrium of the cross-section for the calculation of the resistant forces NR and MR. To generate the abaci, all parameters of the used formulations had to be transformed into dimensionless quantities so that the plotted values would be valid for any rectangular sections following the parameters described in the abaci. In conclusion, it can be inferred that due to the reductions, which increase with the increase in the concrete strength class, the use of very high-strength concretes does not bring significant benefits. This is because the increase in strength does not generate a proportional increase in the resistant forces NR and MR.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ábaco Flexão Reta-
dc.subject: Concreto de Alta Resistência-
dc.subject: NBR 6118 (ABNT-
dc.subject: 2023).-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Elaboração de Ábacos para Dimensionamento de Pilares com Concretos Classes C40 a C90 Solicitados a Flexão Composta Reta Conforme ABNT NBR 6118:2023
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SIDICLEI FORMAGINI-
dc.description.resumo: Neste trabalho foram desenvolvidos ábacos para dimensionamento de peças retangulares solicitados a flexão composta reta, para concretos de alta resistência, em referência a nova NBR 6118 (ABNT, 2023). Sendo que algumas mudanças começam nos concretos da classe C45, e outras apenas na C55. A atualização da norma introduziu uma série de diferenciações para o estado limite último (ELU) dos concretos de alta resistência, devido ao seu comportamento frágil. Portanto, para se realizar os dimensionamentos adequados dessas estruturas, garantindo sua segurança, se faz necessário o desenvolvimento de ábacos que se adequem às mudanças normativas. Para o desenvolvimento foram adotados os padrões normativos, que descrevem as equações e parâmetros como os domínios de deformação e a diminuição da tensão e da deformação última do concreto. Considerando essas diferenças foi adotado a aproximação da curva de tensão-deformação do concreto para um diagrama retangular com o parâmetro de λ, fazendo assim o equilíbrio da seção transversal para o cálculo dos esforços resistentes NR e MR. Para a geração dos ábacos, todos os parâmetros das formulações utilizados tiveram de ser transformados em adimensionais, para que os valores plotados fossem válidos para quaisquer seções retangulares que sigam os parâmetros descritos nos ábacos. Ao final pode-se concluir que devido às reduções, que crescem com o aumento da classe de resistência do concreto, que o uso de concretos com resistências muito elevadas não traz grandes benefícios, pois o acréscimo na resistência não gera um acréscimo nas mesmas proporções nos esforços resistentes NR e MR.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR