https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7938Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ANNA RAQUEL SANTANA DE ASSIS SILVA | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Gran Chaco is distributed in South America, including northern Argentina,western Paraguay and southwestern Bolivia. Chaco is not recognized on Brazilian soil by the Ministry of the Environment (MMA, 2022). According to data provided by the MMA of the Economic Ecological Zoning of Mato Grosso do Sul (ZEE), the vegetation units present in the studied region are Estépica Savanna region. This work aimed to identify and evaluate the vegetation cover present in the Municipality of Porto Murtinho-MS according to ZEE data. For this, remote sensing techniques and application of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) were used, in addition to analyzing the complexity and heterogeneity of the habitat. We conclude, through this work, that the area presents low habitat complexity (averageNDVI), and little variation in habitat heterogeneity (NDVI standard deviation). A field was carried out between 10/26/2023 and 10/28/2023, where photographic records of the phytophysiognomies were carried out and a description was made to better understand the landscape present in Porto Murtinho. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | NDVI | - |
| dc.subject | Landsat | - |
| dc.subject | Chaco Brasileiro | - |
| dc.subject | Porto Murtinho MS. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE DA COBERTURA VEGETAL NA REGIÃO DE PORTO MURTINHO EM MATO GROSSO DO SUL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | PATRICIA COLOMBO MESCOLOTTI | - |
| dc.description.resumo | O Gran Chaco encontra-se distribuído na América do Sul compreendendo o norte da Argentina, Oeste do Paraguai e Sudoeste da Bolívia. O Chaco não é reconhecido em solo Brasileiro pelo Ministério do Meio Ambiente (MMA, 2022).Segundo os dados fornecidos pelo MMA do Zoneamento Ecológico Econômico de Mato Grosso do Sul (ZEE), as unidades de vegetação presentes na região estudada são de Savana Estépica. Este trabalho teve como objetivo identificar e avaliar a cobertura vegetal presente no Município de Porto Murtinho-MS de acordo com as delimitações da ZEE. Para isso, foram usadas técnicas de sensoriamento remoto e aplicação do índice de vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), além da realização de análise da complexidade e heterogeneidade do habitat.Concluímos, por meio deste trabalho, que a área apresenta baixa complexidade do habitat (NDVI médio), e pouca variação da heterogeneidade do habitat (NDVI desvio padrão). Foi realizado um campo entre 26/10/2023 a 28/10/2023, onde foi realizado o registro fotográficos das fitofisionomias e realizado uma descrição para melhor compreensão da paisagem presente em Porto Murtinho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |