https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7934
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leal, Tayla Fagundes | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The association between ABO blood types and susceptibility to COVID-19 infection was evaluated. An electronic search was carried out in databases (PubMed, LILACS and Scielo), selecting 11 studies published between January 2020 and July 2023, focusing on the association between blood groups and COVID-19 outcomes. The results indicate a trend in which blood type A is associated with a greater risk and severity of COVID-19 infection, while types O, B and AB are considered less susceptible. However, the complexity and variation in results highlight the need for additional investigations. These discoveries have the potential to contribute to more effective strategies for preventing, treating and controlling COVID-19, representing an advance in preserving public health. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | - |
dc.subject | Sistema de Grupo Sanguíneo ABO | - |
dc.subject | Suscetibilidade a Doenças | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | Sistema ABO e a suscetibilidade ao COVID-19: uma revisão sistemática integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cereali, Sandra dos Santos | - |
dc.description.resumo | Avaliou-se a associação entre os tipos sanguíneos do sistema ABO e a suscetibilidade à infecção por COVID-19. Uma busca eletrônica foi realizada em bancos de dados (PubMed, LILACS e Scielo) sendo selecionados 11 estudos publicados entre janeiro de 2020 e julho de 2023, com foco na associação entre os grupos sanguíneos e os desfechos da COVID-19. Os resultados indicam uma tendência em que o tipo sanguíneo A esteja associado a um maior risco e gravidade da infecção por COVID-19, enquanto os tipos O, B e AB são apontados como menos suscetíveis. Contudo, a complexidade e variação nos resultados ressaltam a necessidade de investigações adicionais. Essas descobertas têm o potencial de contribuir para estratégias mais efetivas de prevenção, tratamento e controle da COVID-19, representando um avanço na preservação da saúde pública. | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |