https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7929
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Robert Filho, Pilade Bergamaschi | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Teratology is the science that studies congenital malformations and the reasons behind them. It is a relatively new branch of science, and consequently, literature involving this field of study is still scarce in information, especially in the reptile group, due to the difficulty of monitoring their reproductive habits in the wild. The objective of this study is to report and describe a case of a litter of Boa constrictor. The total number of the litter was 36 offspring with signs of teratogenesis, where 26 were stillborn, 2 died shortly after birth, and 8 survived. All offspring were collected and subsequently described through morphometric measurements, where their deformities were characterized and identified through bibliographic references, as well as illustrated through photographs. The possible causes of the case were also listed. All collected offspring that didn’t survive exhibited some type of anomaly in the vertebral column, and a portion of them had tail anomalies. Among the plausible reasons for the occurrence of teratogenesis discussed were: pollution in the animal's habitat, stress and/or the female's age, a high number of follicles compared to the size of the animal, consanguinity, and temperature and humidity of the habitat. Confirmation of the exact cause of the malformations was not possible due to the difficulty of obtaining information about the snake's habits. However, the most likely reasons were listed and a portion was discarded, while the study served to record the unusual occurrence and contribute to future research as bibliographic support. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Anormalidades Congênitas | - |
dc.subject | Boidae | - |
dc.subject | Morfometria | - |
dc.subject | Malformações | - |
dc.title | Teratologia em filhotes jiboia (Boa constrictor): estudo de caso. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Vanda Lúcia | - |
dc.description.resumo | Teratologia é a ciência que estuda as malformações congênitas e os motivos que as ocasionaram. É um ramo relativamente novo dentro da ciência, e por consequência, bibliografia envolvendo essa vertente de estudos ainda é escassa de informações, principalmente no grupo dos répteis, pela dificuldade de acompanhamento dos seus hábitos reprodutivos em vida selvagem. O objetivo deste estudo é relatar e fazer uma descrição de um caso de uma ninhada de Boa constrictor. O número total da ninhada foi de 36 filhotes com indícios de teratogenia, onde 26 foram natimortos, 2 vieram a óbito logo após o nascimento e 8 sobreviveram. Todos os filhotes foram coletados e descritos posteriormente por meio de medições morfométricas, onde suas deformidades foram caracterizadas e identificadas por meio de referências bibliográficas, além de ilustradas por meio de fotografias. Também foram elencadas as possíveis causas do caso. Todos os filhotes que não sobreviveram coletados apresentavam algum tipo de anomalia na coluna vertebral, e uma parcela deles apresentavam anomalias na cauda. Dentre os motivos plausíveis para a ocorrência de teratogenia, foram discutidos, ainda que forma especulativa, a poluição no habitat do animal, estresse e/ou faixa etária da fêmea, elevado número de folículos em comparação com o tamanho do animal, consanguinidade, temperatura e umidade do habitat. Não foi possível a confirmação da causa exata das malformações pela dificuldade de obtenção de informações acerca dos hábitos da progenitora. Entretanto, foram listados os motivos mais prováveis e uma parcela foi descartada, enquanto que o estudo registra uma ocorrência incomum e contribui com pesquisas futuras. | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |