https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7926
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BEATRIZ CELLA DAL MOLIN | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Soil is a rich habitat for microorganisms. The environment that has a high microbial load of fungi with pathogenic potential such as yeasts from the Cryptococcus neoformans and C. gattii complexes can favor the inhalation of infectious propagules and the development of diseases. These fungi are present in pigeon droppings (Columba livia) and decomposing tree trunks. Considering the existence of cases of cryptococcosis in Campo Grande, MS and few studies on the isolation of these yeasts in environmental samples, the objective of this research was to investigate the presence of Cryptococcus spp. and other yeasts of medical interest in public squares with high movement of people in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. From July to October 2023. 50 samples of dry pigeon excrement were isolated from 3 public squares: Square A, B and C. The samples were seeded on Niger agar, and later the characteristic yeast colonies were picked on Sabouraud dextrose agar with chloramphenicol for conservation. In 25 (50%) pigeon excrement samples, 29 yeast colonies were selected. Of these, a direct mycological examination was carried out to observe microscopic aspects and identification using phenotypic techniques (canavanine-glycine-bromothymol blue-CGB agar, urea agar and auxanogram). Nine (31%) colonies of Cryptococcus spp., differentiated by conventional methods, were identified in the VITEK® 2 automated system. In the present research, the pathogenic species of the Cryptococcus neoformans and Cryptococcus gattii complexes were not identified. However, in 25 (50%) samples other yeasts were identified, such as Rhodotorula sp. (28%); Candida sp. (17%) and Sporobolomyces spp. (7%). Of the 14 colonies identified as Cryptococcus spp., 7 (50%) were Cryptococcus albidus and 5 (35%) Cryptococcus laurentii. The identification of medically important yeasts in busy urban areas, such as public squares, indicates a source of environmental contamination. The results of this study indicate that dried droppings from pigeons and other birds harbor yeast that can be airborne and cause disease in susceptible animals and individuals. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Columba livia | - |
dc.subject | Cryptococcus albidus | - |
dc.subject | Cryptococcus laurentii | - |
dc.subject | criptococose | - |
dc.subject | área urbana | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | INVESTIGAÇÃO DE Cryptococcus spp. E OUTRAS LEVEDURAS EM EXCRETAS DE AVES PRESENTES EM PRAÇAS PÚBLICAS DE CAMPO GRANDE, MS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MARILENE RODRIGUES CHANG | - |
dc.description.resumo | O solo é um habitat rico em microrganismos. O ambiente que possui uma elevada carga microbiana de fungos com potencial patogênico como leveduras dos complexos Cryptococcus neoformans e C. gattii podem favorecer a inalação de propágulos infectantes e desenvolvimento de doenças. Esses fungos estão presentes em excrementos de pombos (Columba livia) e troncos de árvore em decomposição. Considerando a existência de casos de criptococose em Campo Grande, MS e poucos estudos de isolamento dessas leveduras em amostras ambientais, foi objetivo desta pesquisa, investigar a presença de Cryptococcus spp. e outras leveduras de interesse médico em praças públicas com alta movimentação de pessoas em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. No período de julho a outubro de 2023. 50 amostras de excrementos secos de pombos foram isoladas de 3 praças públicas: Praça A, B e C. AS amostras foram semeadas em ágar Níger, e posteriormente as colônias características de leveduras foram repicadas em ágar sabouraud dextrose com cloranfenicol para conservação. Em 25 (50%) amostras de excrementos de pombos, foram selecionadas 29 colônias de leveduras. Dessas, fez-se exame micológico direto para observação dos aspectos microscópicos e identificação por meios de técnicas fenotípicas (ágar canavanina-glicina-azul de bromotimol-CGB, ágar uréia e auxanograma). Nove (31%) colônias de Cryptococcus spp., diferencidas por métodos convencionais, foram identificadas no sistema automatizado VITEK® 2. Na presente pesquisa não foram identificadas as espécies patogênicas dos complexos Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii. Entretanto, em 25 (50%) amostras foram identificadas outras leveduras como Rhodotorula sp. (28%); Candida sp. (17%) e Sporobolomyces spp. (7%). Das 14 colônias identificadas como Cryptococcus spp., 7 (50%) eram Cryptococcus albidus e 5 (35%) Cryptococcus laurentii. A identificação de leveduras de importância médica em áreas urbanas movimentadas, como praças públicas, indica uma fonte de contaminação do ambiente. Os resultados deste estudo indicam que excrementos secos de pombos e outras aves abrigam leveduras que podem ser veiculadas pelo ar e causar doenças em animais e indivíduos susceptíveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |