Campo DCValorIdioma
dc.creator: DANTIELI GOMES DE PADUA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The faveiro (Dimorphandra mollis) is a species with great economic potential, which can contribute to the sustainable development of traditional Brazilian communities and to the conservation of biodiversity in the cerrado, however, the production of seedlings on a commercial scale of the species is compromised due to the low physiological conditioning of its seeds. Thus, the objective of the work was to evaluate the physiological characteristics of D. mollis seeds, subjected to the application of humic substances. The experimental design was completely randomized, with six treatments and four replications. The treatments consisted of applications of solutions containing doses of 0, 4, 8, 12, 16 and 20 mL of the biostimulant containing humic substance per L-1 of water. The variables analyzed were: Length and dry mass of the shoot and root, percentage of germination on germitest paper and in gerbox-type germination boxes, in addition to calculating the germination speed index (IVG). The dose of 11.8 mL L-1 of the biostimulant provided the greatest gain in the germination of faveiro seeds, after 21 days of germination on germitest paper, other parameters were also positively affected by the action of the product, despite the low natural performance of the seeds, under the present study conditions. The results allow us to conclude that the product based on humic substances is effective in promoting the germination and growth of faveiro seedlings. The best dose range of humic substance was between 9.1 and 11.8 mL L-1, with an average of 10.5 mL L-1, for all variables, with the exception of the dry mass of the aerial part.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Fava d'anta-
dc.subject: Qualidade fisiológica-
dc.subject: Sementes nativas-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS DE SEMENTES DE FAVEIRO (Dimorphandra mollis Benth.) TRATADAS COM SUBSTÂNCIAS HÚMICASpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA-
dc.description.resumo: O faveiro (Dimorphandra mollis) é uma espécie com grande potencial econômico, que pode contribuir para o desenvolvimento sustentável de comunidades tradicionais brasileiras e para a conservação da biodiversidade do cerrado, contudo, a produção de mudas em escala comercial da espécie é comprometida devido ao baixo condicionamento fisiológico de suas sementes. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as características fisiológicas das sementes de Dimorphandra mollis, submetidas a aplicação de substâncias húmicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por aplicações de doses de 0, 4, 8, 12, 16 e 20 mL de um bioestimulante a base de substâncias húmicas por L-1 de água. As variáveis analisadas foram: Comprimento e massa seca da parte aérea e raiz, porcentagem de germinação em papel germitest e em caixas de germinação do tipo gerbox, além do cálculo do índice de velocidade de germinação (IVG). A dose de 11,8 mL L-1 do bioestimulante proporcionou o maior ganho na germinação de sementes de faveiro, após os 21 dias decorridos da germinação em papel germitest, outros parâmetros também foram positivamente influenciados pela ação do produto, apesar do baixo desempenho natural das sementes, nas condições presentes do estudo. Os resultados permitem concluir que o produto a base de substâncias húmicas é eficaz em promover o a germinação e o crescimento de plântulas de faveiro. A melhor faixa de doses de substância húmica ficou entre 9,1 e 11,8 mL L-1, com média de 10,5 mL L-1, para todas as variáveis, com exceção da massa seca da parte aérea.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR