Campo DCValorIdioma
dc.creator: ÁGATHA HELLEN MOSLAVES DA SILVA-
dc.creator: MAIRA AYUMI NAKAO MEDEIROS-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The practice of using medicinal plants as treatment for various diseases is ancient and present in many cultures. However, the lack of a categorized and accessible information system for the public about medicinal plants hinders the correct dissemination of knowledge regarding their therapeutic efficacy, toxicity, adverse effects, and drug interactions, among other relevant aspects. Furthermore, inappropriate commercialization and use pose a health risk, especially those based on popular or traditional knowledge, which often need more scientific foundation and accuracy. In Brazil, despite the vast biodiversity, little is known about the native plants of Brazilian biomes due to the scarcity of studies, impeding the dissemination of knowledge about their efficacy and potential toxicity. Thus, the present work developed a mobile application on medicinal plants, based on pharmacobotanical studies, the Brazilian Pharmacopoeia, Phytotherapic Memento, a guide of medicinal plants by ANVISA, and reliable scientific studies. Initially, the development of the application was carried out in partnership with the junior company Mega Júnior; for the internal content, a compilation of the medicinal plants database was conducted, where a survey of data based on official compendiums and the standardization of information from selected plants were performed. Additionally, the application utilizes an accessible and easy-to-use identification tool. The Vide planta application is intuitive, with accessible language, and allows the insertion of information by different researchers, contributing to the promotion of health, and disease prevention. Expanding the population's knowledge about medicinal plants, correct usage, dosage, and encouraging the conscious and responsible use of medicinal plants. We hope that the developed application contributes to the conscious and responsible use of natural resources, making medicinal plants a safe and effective alternative in the treatment of various ailments.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Fitoterapia-
dc.subject: Plantas Medicinais-
dc.subject: Recursos naturais.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: VIDE PLANTA: DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVO MÓVEL PARA IDENTIFICAÇÃO E ORIENTAÇÃO NO USO CORRETO DE PLANTAS MEDICINAISpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CARLOS ALEXANDRE CAROLLO-
dc.description.resumo: A prática do uso de plantas medicinais, como tratamento para diversas doenças é ancestral e está presente em diversas culturas. No entanto, a falta de um sistema categorizado e acessível de informações à população sobre plantas medicinais dificulta a disseminação correta do conhecimento sobre sua eficácia terapêutica, toxicidade, efeitos adversos, interações medicamentosas, entre outros pontos relevantes. Além disso, a comercialização e uso inadequados dessas plantas representam um risco à saúde, principalmente aqueles baseados nos conhecimentos populares ou tradicionais, onde muitas vezes não possuem embasamento científico. No Brasil, se observa uma ampla gama de plantas medicinais, apesar da grande diversidade biológica, pouco se sabe sobre as plantas nativas dos biomas brasileiros devido à escassez de estudos, dificultando a disseminação sobre sua eficácia e possível toxicidade. Assim, o presente trabalho desenvolveu um aplicativo móvel sobre plantas medicinais, baseado em estudos farmacobotânicos, Farmacopeia Brasileira, Memento fitoterápico, cartilha sobre plantas medicinais da ANVISA e estudos científicos confiáveis. A princípio, o desenvolvimento do aplicativo foi realizado em parceria com a empresa júnior de software Mega Júnior; para o conteúdo interno, foi realizada a compilação do +banco de dados de plantas medicinais, em que foi feito um levantamento de dados baseados em compêndios oficiais e a padronização das informações das plantas selecionadas. Além disso, o aplicativo utiliza uma ferramenta de identificação acessível e de fácil uso. O aplicativo Vide planta, se mostra intuitivo, com linguagem acessível, além de permitir a inserção de informações por diferentes pesquisadores, contribuindo para promoção da saúde, prevenção de doenças e ampliação do conhecimento da população sobre plantas medicinais, formas corretas de utilização, dosagem, além de fomentar o uso consciente e responsável de plantas medicinais. Esperamos que o aplicativo desenvolvido contribua para o uso consciente e responsável dos recursos naturais, tornando as plantas medicinais uma alternativa segura e eficaz no tratamento de diversas enfermidades.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR