https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7899Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DANILO DOS SANTOS BARBOZA | - |
| dc.creator | MAYARA DOS SANTOS CAMARGO | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify the main variations that occurred in the conduct of public tenders in Nova Andradina – MS, between the years 2018 and 2022, with a special focus on changes before and during the COVID-19 pandemic. Highlighting the continued predominance of in-person auctions over the years, the research adopted a descriptive approach and employed documentary analysis, examining data obtained through the transparency portal of the Municipality of Nova Andradina (PMNA). The results revealed the resilience of face-to-face auction as the most frequent modality, absorbing a significant portion of the bid resources. Notably, the pandemic introduced striking changes, especially evidenced by the significant increase in bidding exemptions in 2020, indicating the need for flexibility in crisis situations. The subsequent years reflected a dynamic adaptation, with notable variations, such as the brief increase in electronic auction in 2021 and the emergence of the public call in 2022, highlighting the importance of flexibility and innovation in the management of bidding processes, especially in challenging contexts. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Licitação | - |
| dc.subject | Pregão presencial | - |
| dc.subject | Dispensa de licitação | - |
| dc.subject | Pandemia | - |
| dc.subject | Gestão pública. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | Análise do Processo de Licitação Pública para o município de Nova Andradina (MS) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ANTONIO ZANIN | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo identificar as principais variações ocorridas na condução de licitações públicas em Nova Andradina – MS, entre os anos de 2018 e 2022, com foco especial nas mudanças antes e durante pandemia da COVID-19. Destacando o predomínio contínuo do pregão presencial ao longo dos anos, a pesquisa adotou uma abordagem descritiva e empregou análise documental, examinando dados obtidos por meio do portal da transparência da Prefeitura Municipal de Nova Andradina (PMNA). Os resultados revelaram a resiliência do pregão presencial como a modalidade mais frequente, absorvendo uma parcela significativa dos recursos licitados. Notavelmente, a pandemia introduziu mudanças marcantes, especialmente evidenciadas pelo aumento expressivo da dispensa de licitação em 2020, indicando a necessidade de flexibilidade em situações de crise. Os anos subsequentes refletiram uma adaptação dinâmica, com variações notáveis, como o breve aumento do pregão eletrônico em 2021 e o surgimento da chamada pública em 2022, ressaltando a importância da flexibilidade e inovação na gestão dos processos licitatórios, especialmente em contextos desafiadores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |