https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7894Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | JONAS DA SILVA RODRIGUES | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sustainable chemistry represents an innovative approach committed to minimizing environmental impact and promoting sustainability. This field focuses on waste reduction, the promotion of more efficient synthetic methods, and the optimization of chemical processes. An efficient approach to the development of sustainable reactions is the use of surfactants in micellar media as catalysts. These amphiphilic compounds accelerate reactions, improving the yield of desired products. Additionally, these surfactants can be recycled and reused, making the process more sustainable. Cardanol is a component present in cashew nut shells, exhibiting amphiphilic structural characteristics, and has been widely used for the synthesis of new surfactants. In this work, two compounds with amphiphilic structural characteristics were synthesized and characterized from cardanol epoxide. Surfactant pegylated 1 employed cardanol epoxide with Triethylene Glycol (TEG) and Triethylamine (ET3N), while surfactant 2 was synthesized with cardanol epoxide, Polyethylene Glycol (PEG), and Triethylamine (ET3N). For compound 3, Diethanolamine (DEA) was used as a reagent with cardanol epoxide, but the reaction was unsuccessful, and the synthesized product was not the desired one. Surfactant 1 resulted in a yield of 60%, and surfactant 2 showed yields of 50%. The synthesized products were characterized by nuclear magnetic resonance spectroscopy (1H and 13C NMR), recorded on a Bruker Avance DPX-300 instrument, using tetramethylsilane (TMS) as an internal standard. The compounds were characterized, and the interpretation of their chemical structure was performed considering chemical shift (δ), multiplicity, coupling constants (J), and signal integrals. According to the analyzed NMR spectra data, they confirm the formation of the desired amphiphilic compounds. Keywords: Cardanol, surfactants, micelles, NMR spectroscopy. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Cardanol | - |
| dc.subject | surfactantes | - |
| dc.subject | micelas | - |
| dc.subject | espectroscopia de RMN | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | SÍNTESE DE SURFACTANTE A PARTIR DE DERIVADOS DE CARDANOL E GLICEROL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ADILSON BEATRIZ | - |
| dc.description.resumo | Química sustentável representa uma abordagem inovadora comprometida com a minimização do impacto ambiental e sustentabilidade. Essa área orienta-se pela redução de resíduos, promoção de métodos sintéticos mais eficientes, otimização de processos químicos. Uma abordagem eficiente para o desenvolvimento de reações sustentáveis é a utilização de surfactantes em meio micelar como catalisadores. Esses compostos anfifílicos aceleram as reações, melhorando o rendimento dos produtos desejados. Além disso, esses surfactantes podem ser reciclados e reutilizados, tornando o processo mais sustentável. O cardanol é uma componente presente na casca da castanha do caju, apresenta características estruturais anfifílicas e tem sido amplamente utilizado para síntese de novos surfactantes. Neste trabalho, a partir do epóxido cardanol dois composto com características estruturais anfifílicas foram sintetizados e caracterizados. O surfactante peguilado 1, foi empregado o epóxido cardanol com Trietilenoglicol (TEG) e Trietilamina (ET3N), enquanto o surfactante 2 foi sintetizado com epóxido cardanol, Polietilenoglicol (PEG) e Trietilamina (ET3N). Para o composto 3, foi utilizado Dietanolamina (DEA) como reagente e epóxido cardanol, foi observado que a reação não obteve sucesso e o produto sintetizado não foi o desejado. O surfactante 1 resultou em um rendimento de 60% e o surfactante 2 apresentou rendimentos de 50%. Os produtos sintetizados foram caracterizados por espectrometria de ressonância magnética (RMN 1H e 13C), registrados em um aparelho Bruker Avance DPX-300, utilizando tetrametilsilano (TMS) como padrão interno. Os compostos foram caracterizados e a interpretação de sua estrutura química foi realizada considerando o deslocamento químico (δ), a multiplicidade, as constantes de acoplamento (J) e as integrais dos sinais. De acordo com os dados dos espectros de RMN analisados, confirmam a formação dos compostos anfifílicos desejados. Palavra-chave: Cardanol, surfactantes, micelas, espectroscopia de RMN | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |