https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7893Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Anny Caroline Oliveira da Conceicao | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The BIM technology has innovated the Architecture, Engineering, and Construction (AEC) industry by presenting itself as a tool that provides greater agility, practicality, and simplified project coordination, incorporating automatic interference detection. In this regard, this study aims to investigate the efficiency of BIM application in project coordination. To achieve this, the modeling and coordination of architectural, structural, plumbing and electrical projects were carried out, all pre-existing in 2D, for a 353 m² fast-food chain restaurant. The resulting models revealed various inconsistencies in the projects that were not previously identified by their authors. The interference analysis revealed the existence of 127 Clashes between disciplines, with the structural area responsible for 78% of these conflicts. Some serious incidents were also highlighted in the structural project's stairs, emphasizing the importance of meticulous coordination from the initial phases of the project, especially when dealing with structural elements. In conclusion, the study demonstrates that the implementation of BIM in project coordination, with an emphasis on modeling and coordination, is effective in identifying interferences and incompatibilities. However, the success of this approach depends on the quality of the modeling, collaboration between disciplines, and the proper use of BIM tools. In the Brazilian context, where BIM usage still faces challenges, especially due to a lack of information and adequate training, this study emphasizes the importance of overcoming these obstacles to fully enjoy the benefits of this technology. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | BIM | - |
| dc.subject | Modelagem | - |
| dc.subject | Compatibilização de projetos | - |
| dc.subject | Detecção de Interferências | - |
| dc.subject.classification | Engenharia / Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | Modelagem e compatibilização de projetos em BIM: Estudo de Caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | VALERIA RAMOS BALTAZAR QUEVEDO | - |
| dc.description.resumo | A tecnologia BIM inovou a indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção Civil (AEC), ao se apresentar como uma ferramenta que proporciona maior agilidade, praticidade e coordenação simplificada de projetos, incorporando a detecção automática de interferências. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo investigar a eficiência da aplicação do BIM na coordenação de projetos. Para isso, foi realizada a modelagem e compatibilização dos projetos arquitetônico, estrutural, hidrossanitário e elétrico, pré-existentes em 2D, de uma lanchonete de 353 m² pertencente a uma rede de fast-food. Os modelos resultantes evidenciaram diversas incoerências presentes nos projetos, as quais não foram previamente identificadas pelos seus autores. A análise de interferências revelou a existência de 127 colisões entre as disciplinas, sendo a área estrutural responsável por 78% desses conflitos. Destacaram-se, ainda, algumas incidências graves nas escadas do projeto estrutural, salientando a importância de uma coordenação minuciosa desde as fases iniciais do projeto, especialmente quando se trata de elementos estruturais. Em conclusão, o estudo demonstra que a implementação do BIM na coordenação de projetos, com ênfase na modelagem e compatibilização, é eficaz para identificar interferências e incompatibilidades. No entanto, o sucesso dessa abordagem depende da qualidade da modelagem, da colaboração entre disciplinas e do uso adequado das ferramentas BIM. No contexto brasileiro, onde a adoção do BIM ainda enfrenta desafios, especialmente devido à falta de informação e treinamento adequado, este estudo destaca a importância de superar esses obstáculos para aproveitar plenamente os benefícios dessa tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |