Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARTHUR FELICIANO CAMARGO DA SILVA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Neurotransmissores são responsáveis por grande parte da comunicação entre células nervosas (neurônios) e suas interações com o corpo. A concentração e metabolismo dos neurotransmissores, tal como a sensibilidade dos neurônios a eles, são fatores importantes para o bom funcionamento do sistema nervoso. A quantificação de neurotransmissores como dopamina e norepinefrina no organismo, tanto no sangue quanto em outros fluidos corporais, pode avançar o conhecimento sobre a evolução de doenças neurológicas como Alzheimer, Parkinson, depressão e ansiedade, possibilitando diagnósticos precoces e facilitando a busca por tratamentos apropriados. A dopamina, assim como outros neurotransmissores, pode ser quantificada a partir da sua oxidação com o uso de técnicas eletroquímicas, porém com o uso de eletrodos comuns não modificados (metais puros, grafite etc.) a quantificação se torna impossível em material biológico. Substâncias como ácido ascórbico e ácido úrico, presentes em quantidades consideráveis em material biológico, interferem na detecção da dopamina, pois possuem potencial de oxidação muito próximo da mesma. A modificação de eletrodos comuns se mostrou muito útil, já que a modificação da superfície do eletrodo tem o potencial de promover seletividade a favor da dopamina e contra os seus interferentes, permitindo uma quantificação correta. A ftalocianina de cobre é uma molécula promissora para detecção de dopamina, que apresentou seletividade boa para com dopamina e modifica facilmente superfícies de ouro metálico com o uso de eletrodeposição. O objetivo deste trabalho foi estudar como a ftalocianina de cobre se deposita sobre superfícies de ouro policristalino através do uso de voltametria cíclica para realizar a deposição permite a variação de parâmetros, como a velocidade de varredura, quantidade de ciclos e concentração da solução de ftalocianina, a deposição normalmente necessita do uso de tratamento térmico no eletrodo, sendo a existência de alguma alteração na morfologia da deposição também estudada. Para a caracterização da superfície modificada foi utilizado microscópio de força atômica (MFA), com o qual foi possível estudar as estruturas microscópicas emergentes da eletrodeposição. A eletrodeposição foi realizada com soluções de hidróxido de sódio 0,1 mol L-1 como eletrólito, a concentração de ftalocianina em solução foi variada em 2 mmol L-1 e 20 mmol L-1, a velocidade de varredura variou em 50, 150 e 300 mV s-1 e o número de ciclos em 5 e 15.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ftalocianina-
dc.subject: Ouro policristalino-
dc.subject: Biossensores-
dc.subject: Morfologia-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Eletrodeposição de ftalocianina de cobre em superfície de ouro policristalino: estudo da morfologia da superfície à diferentes parâmetros.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MARTHA JANETE DE GIZ-
dc.description.resumo: Neurotransmitters are responsible for most part of the communication between nerve cells (neurons) and their interactions with the body. The concentration and metabolism of neurotransmitters, as well as the sensitivity of neurons to them, are important factors for the proper functioning of the nervous system. The quantification of neurotransmitters such as dopamine and norepinephrine in the body, both in blood and other body fluids, can advance the knowledge about the evolution of neurological diseases such as Alzheimer’s, Parkinson’s, depression and anxiety, enabling early diagnoses and facilitating the search for appropriate treatments. Dopamine, like other neurotransmitters, can be quantified from its oxidation using electrochemical techniques, however, while using common, unmodified electrodes (pure metals, graphite, etc.) quantification becomes impossible in biological materials. Substances such as ascorbic acid and uric acid, present in considerable quantities in biological material, interfere with the detection of dopamine, as they have an oxidation potential very close to it. The modification of the electrode surface has the potential to promote selectivity in favor of dopamine and against its interferers, allowing correct quantification. Copper phthalocyanine is a promising molecule for dopamine detection, which showed good selectivity towards dopamine and easily modifies metallic gold surfaces using electrodeposition. The objective of this work was to study how copper phthalocyanine is deposited on polycrystalline gold surfaces through the use of cyclic voltammetry to carry out the deposition, allowing the variation of parameters, such as scanning speed, number of cycles and concentration of the phthalocyanine solution, deposition normally requires the use of heat treatment on the electrode, and the existence of any change in the morphology of the deposition is also studied. To characterize the modified surface, an atomic force microscope (AFM) was used, with which it was possible to study the microscopic structures emerging from the electrodeposition. The electrodeposition was carried out with 0.1 mol L-1 sodium hydroxide solutions as electrolyte, the concentration of phthalocyanine in solution was varied by 2 mmol L-1 and 20 mmol L-1, the scanning speed varied between 50, 150 and 300 mV s-1 and the number of cycles in 5 and 15.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR