https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7882
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BEATRIZ FURUYA DIAS | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Civil construction has an essential role within the Brazilian economy. This sector has great relevance and responsibility in the financial movement and economic development of the country. The high rate of waste, rework, and opportunities for improvement in storage control, sequence, and monitoring of activities within the sector is noticeable. In this case, Lean Construction emerges as a tool to assist in planning and monitoring activities. Lean Construction is a methodology applied to activities in the construction sector, whose objective is to generate value, increasing quality, reducing costs, eliminating waste and establishing a strict execution deadline. This article portrays a case study of a high-end 25-story residential development in the municipality of Campo Grande, Mato Grosso do Sul. The Lean Takt Time principle is analyzed, which consists of the time necessary to be used in the production of a given product, applied in this enterprise. Using graphical spreadsheet software, schedules were created based on the Gantt diagram, allowing clear visualization of activities and their interdependencies. Comparing the expected deadline with the actual one, delays and anticipations were mapped, seeking to understand the causes, and suggesting tools to optimize production. Finally, we sought to demonstrate the effectiveness of applying concepts from the Toyota production system, originally aimed at industrial production, within the context of civil construction. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Construção enxuta | - |
dc.subject | Takt time | - |
dc.subject | Cronograma | - |
dc.subject | Construção Civil | - |
dc.subject.classification | Engenharia / Tecnologia | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento na contrução civil - Takt time: Estudo de Caso no Acompanhamneto Físco de um Empreendimento Imobiliário | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | VALERIA RAMOS BALTAZAR QUEVEDO | - |
dc.description.resumo | A construção civil tem função imprescindível dentro da economia brasileira. Tal setor possui grande relevância e responsabilidade na movimentação financeira e no desenvolvimento econômico do país. É perceptível o alto índice de desperdícios, retrabalhos e oportunidades de melhoria no controle de estocagem, na sequência e no acompanhamento das atividades dentro do setor. Nesse caso, o Lean Construction (construção enxuta) surge como uma ferramenta para auxiliar no planejamento e acompanhamento das atividades. O Lean Construction é uma metodologia aplicada nas atividades do setor construtivo, cujo objetivo é gerar valor, aumentando a qualidade, reduzindo custos, eliminando desperdícios e estabelecendo um prazo rígido de execução. Este artigo retrata um estudo de caso de um empreendimento residencial de 25 pavimentos de alto padrão no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. É feita a análise do princípio Lean Takt Time, que consiste no tempo necessário a ser empregado na produção de determinado produto, aplicado nesse empreendimento. Utilizando software de planilha gráfica, elaborou-se cronogramas baseados no diagrama de Gantt, permitindo a visualização clara das atividades e suas interdependências. Comparando o prazo esperado com o real, mapearam-se atrasos e antecipações, buscando compreender as causas e sugerindo ferramentas para otimizar a produção. Por fim, procurou-se demonstrar a eficácia da aplicação de conceitos do sistema Toyota de produção, originalmente direcionados à produção industrial, dentro do contexto da construção civil. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |