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dc.creatorELIÉZER MATIAS DA ROCHA-
dc.date.accessioned2023-12-05T15:15:14Z-
dc.date.available2023-12-05T15:15:14Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7878-
dc.description.abstractThe Sugarcane Sector in Brazil plays a significant role in the country's energy and economic matrix. Its ability to integrate food production, biofuels, and bioelectricity stands out as a model that can reconcile economic development with sustainable practices. In this sense, analyzing the crucial role of Brazilian agribusiness in the economy, its diversified production and the specific characteristics of agriculture in Brazil provide a favorable context for the integration of the Agro 4.0 concept and its connection with Industry 4.0, also considered as an eventual transition to Agro 5.0, which uses more advanced integration of technologies. This study aims to analyze the impacts of Innovation on sustainability in the sugar-energy sector of the Ivinhema Valley region. Methodologically, the research is classified as exploratory, case study and qualitative analysis. Data collection took place through interviews with the field and human resources coordinator of a sugarcane mill located in the Ivinhema Valley, MS. The results of the study show a gradual view in the implementation of technologies, considering the specific challenges of the context, such as the shortage of qualified labor and the high cost of equipment. In the analysis of the impact of innovation on sustainability in the sugar-energy sector of the Ivinhema Valley, it reveals a scenario of careful transition to agro 4.0 practices. Keywords: Sugar-energy sector, Agro 4.0, Industry 4.0, Agro 5.0-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectSetor Sucroenergético-
dc.subjectAgro 4.0-
dc.subjectIndústria 4.0-
dc.subjectAgro 5.0.-
dc.subject.classificationCiências Sociaispt_BR
dc.titleINOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE NO SETOR SUCROENERGÉTICOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1ANTONIO ZANIN-
dc.description.resumoO Setor Sucroenergético no Brasil desempenha um papel significativo na matriz energética e econômica do país. Sua capacidade de integrar produção de alimentos, biocombustíveis e bioeletricidade destaca-se como um modelo que pode conciliar desenvolvimento econômico com práticas sustentáveis. Neste sentido analisando o papel crucial do agronegócio brasileiro na economia, sua produção diversificada e as características específicas da agricultura no Brasil fornecem um contexto propício para a integração do conceito Agro 4.0 e sua conexão com a Indústria 4.0, também considerado como uma eventual transição para o Agro 5.0, que utiliza integração mais avançada das tecnologias. Este estudo tem como objetivo analisar os impactos da Inovação na sustentabilidade no setor sucroenergético da região do Vale do Ivinhema. Metodologicamente, a pesquisa classifica-se como exploratória, estudo de caso e análise qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista com o coordenador de campo e de recursos humanos de uma usina sucroenergética localizada no Vale do Ivinhema MS. Os resultados do estudo evidenciam uma visão gradual na implementação de tecnologias, considerando os desafios específicos do contexto, como a escassez de mão-de-obra qualificada e o elevado custo dos equipamentos. Na análise do impacto da inovação na sustentabilidade no setor sucroenergético do Vale do Ivinhema revela um cenário de transição cuidadosa para práticas do agro 4.0. Palavras Chaves: Setor Sucroenergético, Agro 4.0, Indústria 4.0, Agro 5.0.pt_BR
dc.publisher.countrynullpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
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