Campo DCValorIdioma
dc.creator: CAIRÊ MORENO TOVANI-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The study aimed to identify and discuss the reasons why students at UFMS/CPPP they bandon their courses, thus configuring evasion in higher education. The methodology had qualitative research as an approach, whose instrument for data collection was the semi-structured questionnaire, consisting of 14 questions. The research participants were 07 students who, from 2011 to 2023, took courses offered by aforementioned institution. The research results indicate that students who evaded their courses were motivated by financial conditions, the need to work to meet your daily needs, the difficulty in following the content taught, the precariousness of transport to reach the institution, among others. In this case, there is an urgent need for debates between all actors on the Ponta Porã Campus, the so that paths are found that lead students to complete their degree, according to your choice, your desire, your dream-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectevasão-
dc.subjectensino superior-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: A EVASÃO CHEGA NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL - CAMPUS DE PONTA PORÃ: E AGORA?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ILMA REGINA CASTRO SARAMAGO DE SOUZA-
dc.description.resumo: O estudo objetivou identificar e discutir os motivos pelos quais os discentes da UFMS/CPPP abandonam seus cursos, configurando assim evasão no ensino superior. A metodologia teve como abordagem a pesquisa qualitativa, cujo instrumento para a coleta de dados foi o questionário semiestruturado, composto por 14 questões. Os participantes da pesquisa foram 07 estudantes que no período de 2011 a 2023 passaram pelos cursos oferecidos pela instituição supracitada. Os resultados da pesquisa apontam que os discentes que evadiram de seus cursos tiveram como motivação as condições financeiras, a necessidade de trabalhar para suprir as suas necessidades diárias, a dificuldade em acompanhar os conteúdos ministrados, a precariedade de transportes para que chegassem à instituição, dentre outros. Nesse caso, urge a necessidade de debates entre todos os atores do Campus de Ponta Porã, a fim de que sejam encontrados caminhos que levem os alunos a concluírem a sua graduação, conforme a sua escolha, o seu desejo, o seu sonho
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR