https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7874Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CLARA LETICIA GOMES ZANETTI | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based on the need to highlight the body in urban studies, as well as within it’s practices and projects, this work arises with the principle of bringing together urban studies, the reading of the city and urban intervention with the experience of the body in the city. Thus, the research emerges from comprehensive concepts about the city, with emphasis on authors who have a practical and sensitive relationship with the urban and develops towards the methodology in practice, in which the author is situated as a participatory observer in reading the city of Campo Grande - MS through urban experience, referred to in this work as urban flanance, wandering, drifting and ending as “An/danças Urbanas” (urban dance-walking), the walking present in the city as a form of attention, allowing participants not only the right to the city but also the desire for it, leading to the consequent resistance to the anesthetization of desires and urban spectacularization.The reading of the city in practice leads to the ‘An/danças Urbanas’ workshop, which invites the population to experience the city through body dynamics and urban wanderings, generating provocations and receiving new proposals for urban intervention, the result of all the experience and study of the city's central area through a sensitive experiment. The resulting project aims at the appropriation and occupation of the body in the city, the reactivation of the Barão do Rio Branco St., with furniture and activities that highlight the artistic and cultural potential of the place and invite the population to a new way of relating to the space. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Corpo-cidade | - |
| dc.subject | corpografias urbanas | - |
| dc.subject | experiência urbana | - |
| dc.subject | intervenção urbana | - |
| dc.subject | prático-sensível | - |
| dc.subject | interação | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | An/danças Urbanas: A protagonização do corpo no estudo urbano da região central de Campo Grande MS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JULIANA COUTO TRUJILLO | - |
| dc.description.resumo | A partir da necessidade de destacar o corpo nos estudos urbanos, assim como nas suas práticas e projetos, este trabalho surge com o princípio de aproximar os estudos urbanos, a leitura da cidade e a intervenção urbana da vivência e experiência do corpo na cidade. Assim, a pesquisa parte de conceitos abrangentes sobre cidade, com destaque para autores que possuem uma relação prático-sensível ao urbano e se desenvolve para a metodologia na prática, em que a autora se situa como observadora-participativa na leitura da cidade de Campo Grande - MS através da vivência urbana, denominada nesse trabalho como flanância urbana, deambulação, deriva e apropriada como an/dança urbana, o caminhar presente na cidade como forma de atenção, permitindo aos participantes não apenas o direito à cidade como o desejo a mesma e a consequente resistência ao anestesiamento de desejos e espetacularização urbana. A leitura da cidade na prática leva para a realização da oficina An/danças urbanas, que convida a população a vivenciar a cidade através de dinâmicas corporais e derivas urbanas, gerando provocações e recebendo novas proposições para intervenção urbana, resultado de toda a vivência e estudo da área central da cidade através do experimento sensível. O projeto resultante visa a apropriação e ocupação do corpo na cidade, a reativação da rua Barão do Rio Branco, com mobiliários e atividades que destacam o potencial artístico e cultural do local e convidam a população a uma nova forma de se relacionar com o espaço. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |