Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves Filho, José-
dc.creator: Brito, Maria Luiza Cordeiro-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The present study analyzed compliance practices within accounting offices. Methodologically, we sought to quantitatively and descriptively highlight factors influencing the adherence to compliance practices within the internal working environment of accounting professionals through the application of questionnaires. For information collection, professionals were identified and selected on the LinkedIn online platform, and then the questionnaire was administered to 54 accounting professionals, either owners or employees of accounting offices. The results indicate that the concept of compliance is still relatively new among professionals already active in the accounting market. However, simultaneously, they recognize the importance of implementing practices that ensure security and compliance with norms and regulations, along with the implications if such premises are not met. Additionally, they demonstrate significant concern for ethical conduct at work and a commitment to personal improvement. As a contribution of this research, there is a call for future studies and a deeper discussion of compliance from the perspective of professional stakeholders, aiming to disseminate the concept among companies of various sizes and sectors. Considering the still underexplored nature of the compliance idea in the academic and business environments of Brazil, it is necessary for new research to be conducted to monitor the development, adoption, and dissemination of the compliance concept.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Compliance-
dc.subject: Normas-
dc.subject: Regras-
dc.subject: Credibilidade-
dc.subject: Ética-
dc.title: Práticas de compliance em escritórios contábeis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisou práticas de compliance dentro de escritórios de contabilidade. Metodologicamente buscou-se, através da aplicação de questionários, evidenciar quantitativamente e de forma descritiva fatores que influenciam a aderência das práticas de compliance dentro do ambiente interno de trabalho dos profissionais de contabilidade. Para a realização da coleta de informações utilizou- se da busca e escolha de profissionais na plataforma online do Linkedin, em seguida aplicou-se o questionário elaborado para 54 profissionais da área contábil, proprietários ou funcionários de escritórios contábeis. Como resultados percebe-se que o conceito de compliance ainda é relativamente novo no meio dos profissionais já atuantes no mercado contábil, mas que ao mesmo tempo eles tem noção da importância da aplicação de práticas que visam a seguridade e cumprimento de normas e regulamentações, bem como as implicações caso não sejam atendidas tais premissas. Além disso, demonstram grande preocupação com o uso da ética no trabalho e a busca por aperfeiçoamento pessoal. Como contribuição dessa pesquisa tem-se a provocação para futuros estudos e aprofundamento na discussão de compliance através da ótica dos responsáveis profissionais a difundirem o conceito entre empresas de diversos portes e setores. Considerando a natureza ainda pouco explorada da ideia de compliance no meio acadêmico e empresarial do Brasil faz-se necessário que novas pesquisas sejam feitas com fins a acompanhar esse desenvolvimento, adesão e difusão do conceito de compliance.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR