https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7852Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GABRIEL AUGUSTO TEIXEIRA DEVOLIO | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | To obtain quality wood in large quantities, it is necessary to use cultural treatments that meet the production purpose. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of planting spacing and the application of artificial pruning on growth and production variables of a eucalyptus stand. The experiment was carried out in a stand of Eucalyptus urophylla (clone AEC 144), at 100 months old, in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul, on the campus of Chapadão do Sul, MS. The experimental design adopted was in randomized blocks in a 9 x 2 factorial scheme, testing nine planting spacings/spatial arrangements (3.0 m x 2.0 m; 4.0 m x 1.5 m; 5.0 m x 1.2 m (corresponding to a useful area of 6.0 m2 plant-1); 3.0 m x 3.0 m; 4.0 m x 2.25 m; 5.0 m x 1.8 m (useful area of 9.0 m2 plant-1); 3.0 m x 4.0 m; 4.0 m x 3.0 m; 5.0 m x 2.4 m (useful area of 12.0 m2 plant-1), without and with application of artificial pruning up to six meters in height. The planting spacing associated with the application of artificial pruning promoted changes in the production of wood per tree. The diameter of the trees increased with the planting spacing and the application of pruning. While the height of the trees increased just with the planting spacing. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | arranjo espacial | - |
| dc.subject | produção de madeira | - |
| dc.subject | tratamentos silviculturais. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.title | Influência do espaçamento de plantio e da desrama artificial no crescimento e produção de eucalipto | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ANA PAULA LEITE DE LIMA | - |
| dc.description.resumo | Para obtenção de madeira de qualidade em grandes quantidades é necessário o empregos de tratos culturais que atendam a finalidade de produção. Com isso, este estudo teve como objetivo avaliar a influência do espaçamento de plantio e da aplicação de desrama artificial em variáveis de crescimento e produção de um povoamento de eucalipto. O experimento foi desenvolvido em um povoamento de Eucalyptus urophylla (clone AEC 144), aos 100 meses de idade, na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no campus de Chapadão do Sul, MS. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 9 x 2, testando nove espaçamentos de plantio/arranjos espaciais (3,0 m x 2,0 m; 4,0 m x 1,5 m; 5,0 m x 1,2 m (que correspondem a uma área útil de 6,0 m2 planta-1); 3,0 m x 3,0 m; 4,0 m x 2,25 m; 5,0 m x 1,8 m (área útil de 9,0 m2 planta-1); 3,0 m x 4,0 m; 4,0 m x 3,0 m; 5,0 m x 2,4 m (área útil de 12,0 m2 planta-1), sem e com aplicação de desrama artificial até seis metros de altura. O espaçamento de plantio associado à aplicação de desrama artificial promoveram alterações na produção de madeira por árvore. O diâmetro das árvores aumentou com o espaçamento de plantio e com a aplicação de desrama. Enquanto a altura das árvores aumentou apenas com o espaçamento de plantio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |